不经意间,已过去了十六个寒暑。十六年,旁人看来确实不容易,对于我来说却仿佛在瞬间,往事依然历历在目,而时间的确是逝去不可挽回了。在这十六年里,你们已走向苍老,而我却正迈向更加蓬勃的青春。曾几何时,我还是婴儿大小,你们哄着我,催我入眠,而我却常常整夜整夜地哭闹。婴儿时的我是不会知道天下父母的苦心,而现在我在妹妹身上我感觉到了。母亲忍受十月怀胎之苦,使我诞于这世间,作为婴孩时期的我对你们的报答,是你们整夜的不得安眠。现在学业重了,我才体验过不能安眠的滋味的,那可是当真不好受的。当我每每想到这里,我都觉得自己很惭愧!因此总想做些事情以减轻你们的负担,可我总想不出能做些什么。正当我没有什么头绪时,仿佛以前的念头又来了:“算了吧!你现在有这样的想法已经不错了,何必要付诸于行动呢?”但回头想想父母操劳了一辈子,现在自己长大了,应该要把自己能做好的事情做好,要为自己所做的事情负责。不要再是那个调皮的小孩了。
爸、妈,你知道吗?我曾多次想亲口对你们说些什么,但是却开不了口,总认为你们是我最亲的人,凡事心中总该有谱,过了几天,就淡忘,然后我总笑自己,遗忘的功夫真是很好!然而时间分分秒秒地在逝去,对于以前的我,似乎是无所谓,总想来日方长,现在却感到自己以前不知人生苦短,古人也云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
记得有一次,我无意间发现了妈妈头上有几根斑白的头发。于是我在那黑发中找了根白的拔了下来,你一下吃痛,并没有叫出来,只是拂去我的手,将头发束起说:“干嘛啊”,于是就没有再说话了。是啊,你们的年轻已不再存在,我想:“倘若你们再来个十六年,想必已是白发苍苍,到那时,我又如何将那一头的白发拔去呢?你们用逝去的年轻为我换来青春,想必生命就是这样传承的了,总是公平交换,有失才会有得嘛。回头想十六年过去了。这十六年中,你们为我伤过了心,流过了泪……这些我都一一铭记在心。十六年的时光,你们让我懂得,报答是不切实际的,口口声声说要用实际行动那更是虚伪,行动并不是用口,也并非用手,而是用心,要用心待别人,别人就必会回报你,待人要以诚相待,也不过如此。
其实生活中有很多关于亲情珍惜的事例,我都深有感触。记得史铁生说:“我真想告诫所有长大了的孩子,千万不要跟母亲来这套倔强,羞涩就更不必,我已经懂了可我已经来不及了。”我想:“幸亏史铁生说这话早,否则不知又有多少人将要进入这个陷阱。”
亲情在岁月中无声无息中流逝。现在的我在这里说了又说,无非只有“感激”二字,愿这沉淀了十六年的话,能够早些传到你们耳边。爸、妈,我知道你们的含辛茹苦。请允许我在此说出心中的一句话:爸、妈,我爱你们,永远!这句话,等了十六年,会迟吗?
此致敬礼!