乌镇,一个古老的小镇,处处古香古色,却拥有无尽的魅力,引得游人们争相前往。
沿着依河而建的街道,踏着百年前青青的石板路,一边是古老悠久的红瓦黑瓦,一边是曲曲折折的河道和曼妙的垂柳。柳枝轻轻下垂,随着风儿拂着河上驶过的船只,仿若一幅动态的图画,美得好似进入了一个仙境,拥有了一切美好的事物。
小小的古镇里,不光是水,更多的是民间艺术。在双桥上,有给游人唱民歌的老太太,悠扬的歌声令人心情愉悦;在古巷旁,还有捏泥人的老爷爷,一个个栩栩如生的泥人便是从那灵巧翻飞的双手中出来的;黑甬道里,还有造糖人的中年人,原本不起眼的麦牙糖经过他的手,可以变成好吃又好看的糖人,连我这个吃货都舍不得下口。在河水边,还有依照旧时的规矩,在水边洗衣的女人,在福安柳下,还有一群追逐嬉戏,精力旺盛的孩子。在古镇闲游,真的是一件很惬意的事。
在古镇,随时随地都可以看到古色的建筑。瞧,那家小茶馆便是如此。走到店内,发现小店里摆的都是古色古香的木制桌椅,店里的小二或许为了招揽客人,穿的全是清一色的深蓝的旧时的长袍子。还戴着“小二”帽,肩上还搭了块白毛巾,点了一杯乌镇特有的板蓝根,选了一个靠窗的位置,看着窗外缓缓流淌着千百年前的小溪,口中弥漫着板蓝根的余香,让我感觉似乎也穿越了一把。乌镇就是这样,令人感觉回味无穷,令人流连忘返。
不知不觉便傍晚了。几家临溪的旅馆,不!说客栈似乎更合适。都学着旧时的人们在店门前挑起了一盏盏的灯笼。不似别处老气的大红灯笼,乌镇的灯笼白当中还透了一点微微的鹅黄,那样的光芒,美的很融洽。美丽的灯光碎碎的闪入九溪内,一点点的消失在幽幽的水波内,或许是微步了轮回之路,飞向了天上那轮皎洁的明月。“烟笼寒水月笼沙”,停留在这小小乌镇,连心也浸在了乌镇的情趣之中,竟被乌镇给深深的吸引了,舍不得离开了。
午夜时分,下起了小雨,“天街小雨润如酥”,这小雨轻快明朗,不似城市的雨那般有水泥味,这儿的雨全然融入了草香,点点的落在乌镇上,飞入泛着水波的河水里,却拥有更令人着迷的魅力。
乌镇!你是我心底里的一首歌,深深地存在我的脑海里,你的魅力将我折服,让我无法自拔。
点评;本文语言饱含深情,融情于叙,寓情于景,把乌镇写得令人神往,让读者充分感受到乌镇的魅力,思绪万千,意犹未尽。