走在街上,突然觉得自己对爱过恨过的东西毫无知觉,好像逐渐被生活所腐蚀,我再也看不到它们的笑容。是我麻木了?还是生活本就如此?
习惯性地拐入礼品店。最显眼的地方摆放着一篮子贺卡,只是瞥了一眼,就不由得为最上层的一张贺卡感到心动,但蓦然间不知买来该送给谁。
给家人?他们平时为我奉献了许多。老师常说:“优秀的成绩就是给家长最好的礼物。”因此我也只能望着自己瘪瘪的小钱包安抚自己的小心灵说:“现在的礼物只不过是九牛一毛,以后有能力时给家长最好的,就可以消除欠下他们的债。”给老师?怎么觉得都像是在拍马屁?抑或……
“嘿!”
她不知从何处冒出,狠狠地拍了我的书包一下。我依然不改淡定作风,机械地回上一句“嘿……”
“陪我逛逛吧。”她的那双眼睛在炫目的灯光下显得格外澄澈。
寻着她的身影在拥挤的货架间穿来穿去,停留在一个偏僻的角落。她蹲下寻觅中意的本子,我则在一旁站着。像是被暗示一般猛然转身,看见乱七八糟的篮子中恰有渴望已久的书签,用心地将一系列凑齐,共五款,而身上只有支付三款的零钱。怎么办?我爱不释手,但也只能纠结地以一些微不足道的小毛病将其中的两款剔除。无奈!
“唉……”
“怎么了?”她挣扎起身,为我手上的书签唏嘘一下。她的手里捏着一张十元纸钞,我知道,是用来买本子的。即使有剩余,也不一定凑得齐。
“没钱吗?”她貌似读懂了我的内心。
“不……只是不够。”
她停顿片刻,然后将本子放回原位。正当我疑惑不解的时候,已经“暴力”地从我手中夺过书签,顺便拾起晾在一旁的两款书签,径直地朝收银台走去。木讷地望着她的背影渐渐变小,我心里有一种说不出的感觉。
她毫不犹豫地把揉得皱皱的十元纸币交给收银员,呼唤我上前。那声音像摆动着的银铃,一下一下地敲击着我的心。这些书签不是我一定需要的,但她却愿意牺牲自己所需的来换取我的一点欲望。我只能用“谢谢”这样简单的词语来表达无尽的感动。
回到家中,居然痴痴地对坐在餐桌对面的奶奶说声“谢谢”。她的欣喜瞬间被点燃,略带颤抖地说:“没想到挑剔的你竟然还会满意。”她还乐呵着说:“东西是***买的,不过是你爸提回来的。我就说不差嘛……”
我的话语竟有如此大的魔力!恍然明白家人不是不需要我的回报,只是不需要用虚伪的物质来代替真挚的情感。由此,我对她的所作所为不仅感动,而且充满满腔的感激。感激于她让我懂得只有感恩才会为他人的行为而感动,心中也才会有感激。而只有感激的存在,心才不会飘零,彷徨。
隔天,我买下那张让人心动的贺卡。我知道该送给谁了。