萦绕在我成长路上的,是如丝如缕的花香,它们芳香扑鼻,使我成长路上的每一个脚印都散发着沁人的幽香。
母亲如康乃馨
康乃馨一般为粉红色,明晰透亮,粉妆玉琢,它没有玫瑰妖娆,也没有牡丹高贵,但散发出来的却是无限的慈爱。记得那个母亲节,懵懂的我带着学校里发的一枝康乃馨兴冲冲的跑回家,一开门就送给了你一个沾满口水的香吻,你接过那枝带着我手余温的康乃馨,我开心的喊道:“妈妈,母亲节快乐!”,你听了满心欢喜,两只炯炯有神的眼睛闪着幸福的泪花,嘴角也扬起45度,回了我一个微笑,并用你那温暖的大手轻轻地抚摸着我,开心地说:“谢谢宝贝,我家女儿长大了!”。从那以后,每当我看到路边的康乃馨在“娑娑”地响着,都似乎像母亲一般叮嘱着我路上要小心。不同于母亲的是,尽管父亲教给我要勇敢坚强,但在我受伤、内心脆弱时,康乃馨般温柔的母亲才是抚慰我心灵的良方。
同学如金桂飘香
金桂,理所当然是金黄的,它们紧密地挨在一起,像一个生生不息的大家庭。而我和同学们就像是一朵朵小小的金桂,虽毫不起眼,但当我们凝聚在一起,就是一个完整的集体。或许我们每个人都很平凡,但我们努力释放自己的光华,散发自身的香气,贡献我们的力量。因此,我们的集体显得格外绚丽夺目。每一次大合唱,每一次体育竞赛,每一次大扫除,我们全班每一个人都为着同一个目标奋斗。就说上次广播操比赛,我们全班49名同学精神焕发,踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号,震慑了在场的所有老师和同学,再看我们的动作,有板有眼,一招一式,都浸透着我们奋斗的汗水,没有丝毫马虎,所有的人都尽力做好每一个动作…。结果出来了,我们班果然不负众望,夺得了一等奖的第三名。这些成功不只是属于自己,更是整个集体的荣耀。阳光下,我们这一朵朵金桂闪耀着夺目的光芒。我们成长的路上,也因为有了友情和集体而耀眼。
陌生人如昙花一现
昙花的盛开时间只有3-4小时,而在我们成长路上的每个陌生人,就像昙花一样,在我们的生命里无意地闪现,在我的身边悄然绽放。也许只是与他们擦肩而过,也许是某一次绽放被我偶然撞见,那就成了我成长中的一次感动、快乐、悲伤或美好。那天,一位清洁工奶奶正在扫地,从楼道间走来一位漂亮阿姨,她边走边嗑瓜子,瓜子壳撒了一路。那位清洁工奶奶看见了,走上前,委婉地说:“小姑娘,麻烦你把瓜子壳放入垃圾箱,好吗?”,谁知那位阿姨立马火了,破口大骂:“你一个扫垃圾的,走开,我吃瓜子就是要扔在地上,不然要你们这些干嘛?”,随即还吐了一口痰在地上。那位清洁工奶奶只得苦笑一声,还是默默地跟在那位阿姨身后扫她扔的瓜子壳儿。这一幕恰巧被我看到了,带给我无限的感慨。
每一颗流星都会在天空中留下一道美丽的孤线,每一朵鲜花都会在空气中散发出一种醉人的清香。伫足在人生的十字路口,回首,有康乃馨带给我的温暖;品味,有金桂带给我的灿烂;展望,有昙花带给我萍水相逢的喜怒哀乐。那些轻柔曼妙的花瓣分撒一地,装点了我成长的足迹。那沁人的缕缕花香包裹着动人的暖暖情意,一下子又馨香了我的心田……