“你看,那时候我才那么小……”
又是一个三月,在淡绿色的季节里树枝也悄悄探出新芽,淡绿色的风拂过天空。好像是一眨眼,那么多日子就过去了。
一家人坐在一起的时间是最幸福的。那天晚上,母亲正和姐姐翻着相册,还不时发出谈话声和笑声,妹妹和弟弟好奇地走过去一起看,我慢慢也被吸引过去了。
“嘿,这是谁?”弟弟问。
“这是你姐,她那时候才4岁,留的是短发。那天她坐在玩具车上在玩,笑得好开心,我就给拍下来了……”母亲笑着说。
“那这个是我吗?”弟弟又问。
“这个是你哥,那时候他出生刚几个月,白白胖胖的,坐在脸盆上,你姐在拽他玩,他又不肯给她拽,气得脸都红了,也真是可爱,就给顺手拍下来了。”母亲笑了。
“原来有这事,我都不记得了。”我说。
“你还小怎么记得住。”母亲说。“你看看这张,你们姐弟妹三人一起拍的,都穿着新衣服,高兴得还在那里跳呢,让你们站着好好拍照不听,好不容易才拍到的呢。”
“怎么没有我?”弟弟撒娇地问着。
“你那时候还没出生啊。”母亲回答说。“有了,你3岁的照片,可爱吧?现在一晃都长这么大了。”
母亲好像越说越来劲:“你姐小时候好调皮又好机灵,你看这张,她看我听电话,自己也想试试,拿着听筒,又没拨号,在那儿等了好久没动,还抱怨怎么没人跟她说话;你再看这张,剪了个男孩子的头发,穿着背心,学着大人抽烟,没有烟就用手比划,还‘咯咯’地笑;你再看这张……”
说着说着,我仿佛瞧见母亲渐渐变红的眼眶在闪动;我又仿佛看见母亲额头上多了几条皱纹,黑发中仿佛夹杂着几根白发,就好像森林中的野草,无声无息地生长,待人察觉后已经吓人一跳了。我看见照片中的母亲很年轻很漂亮。
母亲大概是想起了从前。
十多年的光阴像风一般,弹指间就飘走了。一张一张地翻过,大家都在认真看着照片,看着照片里的岁月。
坐在一旁的父亲也忍不住过来看照片。
“你看,那时候我才那么小……”弟弟对父亲说。
老家墙上的青苔浓密起来,老树的芽在慢慢成长,地面上又多了时间的影子。我听见时间像风一样,如风一般地拂过三月的天空。
还记得那些年,照片里难忘的岁月。