上作文:小贩的启示 下作文:战胜跟自己过不去的人
许多年来,跟我过不去的人不少。三岁时,总觉得比我大的哥哥跟我过不去;九岁时,觉得爱管事的父母跟我过不去;十二岁时,我那唠唠叨叨的老师也成了跟我过不去的人。
三岁时,比我大的哥哥总是和我抢玩具。他比我大得多,我当然不够他抢了。那些好玩的玩具都被哥哥抢了去玩。每当爸爸买回新玩具时,哥哥总是第一时间享用,而我,只能干瞪眼,只能与那些旧玩具为伴了。心想,等我长大了,我就不怕你了,可现在我能有什么办法呢?真不明白,身为哥哥的他,为何总跟我过不去呢?
9岁那年,我刚刚升上四年级。那时,父母总是把我管得一点自由都没有,还常常强逼我做一些我不喜欢做的事。例如,学校搞第二课堂活动,同学们都可以自由选择参加一些自己最喜欢的项目。当时,我非常喜欢写毛笔字,也就打算参加毛笔字兴趣班。可当我把这个想法告诉父母时,他们的脸顿时沉了下来,说:“写毛笔字不好,还是参加英语口语训练班吧。参加这种班划算,年纪小,学口语快,也好为你今后的升学打基础”。我不敢违抗他们的旨意,谁叫他们是我的父母呢?我只能听从了。哎,父母啊父母,为什么这点自由都不给我呢?为什么老是跟我过不去呢?
12岁时,我感觉自己已经走向成熟了,对很多事情都能自己拿主意了。可是,在学校,我每天都得对着那位唠唠叨叨的班主任老师。她好象一天到晚都扳着那张冷冰冰的面孔,什么事都要重复地说上几次,生怕我们听不明白似的。最让我烦的是,她好像还特别不放心我,特别关照我呢?几乎每天下课后,总要留我下来询问几句。譬如功课怎么样了?午餐在学校吃得惯吗?哎,叫我怎么会不讨厌她呢?
那天,在善解人意的语文老师面前,我无意间透露了我多年来的想法。她听后,微笑着说:“不错啊,你,蛮有个性的嘛。可是,经历了这么多事后,你有没有想过,他们为何跟你过不去呢?”老师说话的语速明显慢了下来,好像陷入了沉思。隔了许久,她才说:“跟自己过不去的人往往不是别人,而是自己。你好好想想吧”。
如今,我终于想通了,也明白了那天老师话中的意思。在这里,我要大声地说:“谢谢你们,跟我过不去的人!”