当我们长大成人,便可发现,童年与少时的梦,竟如春阳般灿烂,年少的轻狂与岁月,也灿如白昼。
——题记
我等待着另一个春天的来临。听风在说,我很傻;听鸟在唱,我很呆;听花在开,我在遥望。
风的梦境,迷惑了我,在悬崖的边界,枫叶崖的落叶,飘落离开的边缘。因该吧,还在怀恋头顶的那片绿阴,以及,那恍惚飘逝的瞬间……
枯叶蝶·望萌生之芽
我等到了我的第一个春天,在万物之中,多出了我一抹绿色的生机。大地赐予了我生命与赞歌,能够让我不再沉睡。凝苍苍龙山寺,望徐徐溪水落,听渺渺钟声晚,闻梦里香花开。如梦般婉转的百灵鸟令我沉溺其中,一切都如重新开始,重新来过。
梦的芽在快乐生长,沐浴着这大自然的恩赐。在人生的起点上,我还稚嫩,也许是因为这份懵懵懂懂,还曾叹息。
现在就得好好的成长,即使是暗淡无光的枯叶蝶,等到了春天,它也能焕然一新。若萌生华丽如钻,即蝶舞起于群芳。萌生的芽如刹那的华丽,冲破泥土的束缚,那生命便可抬头仰望美丽的太阳。
每个人都有属于自己的一份美丽,至于绽放与否,在自己手上。
转朱阁·悬崖边听花
春天何其美丽,但也很快过去,现在是夏天。我逐渐成长,看远方的朱阁,沥雨中姗姗微转。
什么时候,我才能长得与那高不可攀的阁楼并肩呢?可能是几年以后,又或许在很久的将来。崖边有一朵花,开的何其艳丽,妖娆如血,盛开如歌。
或是我最好的写照,那个张狂轻蔑的年少,但却告诉了我,相信梦想。花开的声音,细微而又缠绯着春天的依恋,在心里清晰。我坚定地告诉自己,能与天同高并不是雄壮,能与地同深并不是信仰,能与给我憧憬的崖边之花共沐春雨才是希望。
很久以后,当我长大了,能与天同高与地同深时,我才知道,那朵开在悬崖边遥望朱阁的花叫,曼珠沙华。
此是彼岸,莫非尽头,左手曼珠,右手沙华,遥望云端,此树为我。
年华流转·年少如烟
如我所愿,我终于长大,一抹年少的轻烟缓缓升起,逐渐远去。
回头望,那一抹血红依旧存在,是它,给了我可以坚持梦想的力量。远方的朱阁虽仍然在雨中屹立,我已与它比肩同高,回忆少时,那高大的宫殿,只是幻想啊!何曾想过有这一天,我能背负责任,不再胆怯。
萌生,成长,与成熟,我早已经历过,记忆倒流,年华流转,那就是年少的深邃与天真。转身,遥望天际,未来还有很长的路啊!即使年华流转,年少的记忆如风般散去,未来还需要我去开创。
一种责任,让我能回忆年少;
一株彼岸,让我能进取不止;
一个梦想,让我穷尽一生地追逐。
年少的轻烟虽缓缓散去,但那是最初的梦和憧憬,最起码教会了我懂得坚持信仰和梦想。