常言道:智者千虑,必有一失。再聪明的人,也有犯错误的时候。人犯错常常会有两种态度。一是死不承认,二是坦率地认错。我亲身经历了这两种截然不同的态度,得出的结论是:不要羞于道歉!
我曾经认为自己是世界上最不幸的人,为什么什么不好的事情会三番四次地降临在我的身上?一次又一次地摧残我的友情。在一次体育课上由于打球时拼抢太激烈。对抗度大,我在一次抢球时不小心误伤了另外一个同学的脸,当时,我做了世界上最不愚蠢的事:死不承认。竟然没有停下来,扶着她去治疗伤心,还若无其事地继续投篮。我想我当时的演技可以得奖了。脸上麻木的表情和内心的不安形成了强烈反差,抚心自问,我当时真的想陪她去治疗。可是那应有的勇气却消失得无影无踪,更令我始料不及的是我竟然会伤到她,哪怕连一句道歉,一个关心的眼神也没有,我恨死自己了,我那颗真诚的心去哪里了?我们的友情会毁于一旦吗?这时,我内心的泪水已不停地涌出来,脸上还要强颜欢笑,整个人像掉进了深渊,失去了心跳和脉搏。
事后,有热心的同学提议我去向她认错,其实我早就想去道歉。她还把一颗糖给了我,替我打气,她给足了我信心,不过这样替人着想的同学还是小见。那天晚自修前,我把那颗糖放在口袋里,心里一直在说服自己,要拿出诚意去道歉。可是当我走过她的座位时,一个该死的男生坐在她前面,我看了她一眼,莫名其妙地走开了。与其说那个男生阻碍着我的大计,倒不如说自己没有下定决心。道歉真的是一件丢人的事吗?放下架子,拿出诚意来吧,整个晚自修我都被那自责的情绪困扰着。我没有跟她说过一句话,也不敢正视她,害怕我们的眼神有任何接触。那颗糖一直放在口袋里原封不动。回到家,我呆呆地回忆着今天体育课的一个个片断,尤其是伤到她的一幕更刺痛了我的心,再看看那颗充满歉意和同学对我充满希望的糖,我终于改变了态度,拿出了前所未有的勇气与诚意,把我对她的歉意坦率地承认了并且一口气打满了整个手机屏幕,当我按下发送键时,心里还是忐忑不安,这样可以弥补我的过错吗?
第二天,我们重新有了交流。虽然只是轻轻的一句话和淡淡的一个眼神。但我知道,我们的友情会随着她脸伤的痊愈而修复。我们的友谊经受住了考验!请记着,在你犯错是真诚迈出道歉的一步,不要羞于道歉,你会得到的会是更多的宽容和接纳。