浮躁,是阻碍我们前进的绊脚石;浮躁,是社会停滞不前的障碍物;浮躁,是最终导致失败的催化剂。所以,我们应该戒掉浮躁。
浮躁,是阻碍我们前进的绊脚石。在现实的社会当中,存在着不少浮躁的人。刚唱了一二首受欢迎的歌,就称之为歌星;刚写了几篇有影响的文章,就戴上作家的桂冠……这种浮躁之风愈演愈烈,使他们连自己也还没有看清自己便一举成名。在这种风气的影响下,认真做事和踏实工作的人越来越少,在自己所从事的事业中能到达顶峰的人更少,这使得他们只有一时的风光,而随着社会的不断进步而最终被打倒。所以,我们不能浮躁,要脚踏实地地做好自己的本分,这样,它就不能阻碍我们的前进了。
浮躁,是社会停滞不前的障碍物。在“文化大革命”动乱的十年,由于“左”倾错误严重,造成党的领导处于一种浮躁状态,“大跃进”“人民公社化运动”等,都是浮躁的表现。盲目地追求“一大二公”,不符合我国的国情,没有使生产关系适应生产力的发展。由于浮躁,造成“高指标,瞎指挥,浮夸风,共产风”。这都严重阻碍社会经济的发展,使中国在“文化大革命”这十年社会停滞不前,人民生活贫困,国家损失惨重。这段历史我们要引以为鉴,不能重演。所以,我们要戒掉浮躁。
浮躁,是最终导致失败的催化剂。我们正在高三阶段,一切学习进入最后的冲刺状态,我们来不得半点的浮躁。我自己做事情一般比较慢,但看到别人做什么都比自己快,心里不禁毛了起来。不行,我要快过他们才行。这样,我就渐渐地变得浮躁了,做事只讲速度不讲质量,总以为自己做得比别人快,看得比别人多,这成绩一定比别人好。谁知道,事与愿违,成绩不但没有进步,反而退得很厉害。我百思不解,便去请教老师的帮助,老师告诉我:“这不是有效率的学习,而是一种浮躁的表现。”我明白了,浮躁无论在哪方面,会最终导致我们失败的。
所以说,我们要戒掉浮躁,使自己不断地向前进发展,获得成功。