“友情”两个说不清道不明的字眼,时而让人快乐,时而让人伤心的字眼。不管何时何地,朋友总是让人最温暖的存在。
一本同学录静静地躺在桌子上,一张张熟悉又陌生的脸,一句句感人的祝福语从眼前闪过。仿佛这一本的离别只是一场梦,梦醒,还是那个教室,那些同学,那些一直陪伴我们的老师。思绪飘到五年级那个生日。
“嘿,今天我生日,去我家吃饭吧!”我扯着嘴角对好闺蜜说。她是我最好的朋友,一个让我舍不得离别的朋友。”好啊。”她也毫不犹豫的答应了。记得那天中午,我们只有半个小时的吃饭时间。我和几个好朋友像傻瓜似的在路上飞奔。
炎热的阳光晒在脸上,我们却没有意思介意之心。回到家中,饭已经做好了。我们像一家人一般大大咧咧的坐在沙发上,我的手中堆满了他们的礼物,不由得心中一暖。“来,大家吃饭了。”妈妈的声音从厨房传出来。我们快速的将阵地转移到餐厅。大家像饿死鬼似的拼命往嘴里塞东西。虽然时间紧迫,我们却也没错过最后的重头戏——切蛋糕。点上蜡烛,她们开始唱生日歌,我不禁眼睛有些酸痛。那天,我记得最清楚的是朋友们被烛光衬着的笑脸,那么美,那么暖,让我久久不能忘怀。
思绪一转,转到那个蝉鸣的下午。
“同学们,今天我们去照毕业照。”班主任迈着步子走向我们。听到这句话同学们不禁一愣,照了毕业照就意味着我们离毕业又近了一步,离分别又近了一天。班里没有发出平常的呼喊声,全班寂静。同学们,虽没说什么。却从眼中流露出不舍。
不一会,同学们便排着队去了照相的地方。一眼望去,还是那个陪伴我们五年的教学楼,那个我们洒过泪,流过汗的操场。我仿佛看见了那些年在这所学校留下的欢声笑语。眼神一转,看见同学们互相整理头发,整理衣服。我不禁眉眼一弯,心里暖暖的。一声茄子,画面定格在这一刻。
前几天,我碰到了我以前的一位老师。他是我的一位数学老师,对我很好的一位老师,让我改变对老师看法的一位老师。他像朋友一样听我诉说,又像老师一般对我教导。他像以前一样对我露出了和蔼的笑。我们谈了好多,仿佛又回到了那个夏天。
一年前的离别,让我理解朋友的重要。手覆上一张张照片,心中亦暖。