当一股透心凉的冷风绕过来不及关严的窗隙,呼呼作响;当纷纷扬扬的落叶张开双臂,摇曳着曼妙的身姿,飞旋而落;当不经意间抬头仰望,大雁煽动着翅膀,呼啸而过……这才恍然,秋日的女神早已用它勤劳温柔的双手抚摸着大地。
一切总是让人措手不及,当我们还徘徊在夏日那灼热的残留无法自拔时,就被母亲那一句“天冷,多加衣服”的叮咛抽离了温热。秋,总是以春风摆柳的笑容迎面款款而来,以萧条的背影毅然离去,当带给你美不胜收的金色世界后,好似昙花一现,以万物凋零淡然收场。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,秋是雨的季节,仿佛要把夏的炙热洗褪的细雨,如丝一般的如期而至,以她温柔的触手,亲吻着你的每一寸肌肤。细雨的缠绵,洗散了蝉的聒噪,取而代之的是充斥着风拂枝头的沙沙作响。雨落草地,氤氲着似有若无的水雾。山间的树木屹立在愈发寒冷的云雾缭绕间,依然葱郁,映衬得挺拔的群山显得更苍翠,透出无法言语的岁月沧桑,笼罩在烟雨朦胧中……
秋,天高气爽,是收获的季节。五花八门的水果沉甸甸挂满了枝头,和着麦香味道的阵阵暖风,吹的枝桠上的高粱麦子不住摇摆,掀起混沌的泥土肆意翻飞,吹的农民伯伯的脸笑靥如花……十月的天,一如既往的明朗,偶尔的阳光穿透云层,刺一样地洒向大地,投下斑驳的剪影。草丛里,蚂蚁、蝈蝈、蚂蚱,甚至老鼠,都行色匆匆为过冬做着准备,有节奏地迈着步伐,随着落叶的摩擦声,就像在为丰收的良辰演奏一个欢快的进行曲。
街道上,马路边,形形色色的人来来往往,用高扣领子,全副武装的行头告诫人们秋的凛冽。人行道上,不再有繁茂的树木遮蔽在头顶,每走一步,就伴随着遍地干枯的落叶被碾平的“呲啦”声。在光秃秃的树杈间回响。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,曾经依偎在路旁的一派繁花似锦的景象,现如今也已投向泥土的归宿,等待着花开花落的轮回。想到这些,难免会触景伤情,勾起我们难以忘怀的辛酸往事,使多情的诗人无奈于人心惶惶,深不可测,打开游弋在异国他乡的赤子苦涩的思念阀门……秋,是一个多愁善感的季节。
在冷雨微寒的秋日里,沏一杯浓郁的香茗,拿起笔,用洋洋洒洒的文字,书写道不尽的秋日景,述不完的秋日情,一种惬意满足的快感溢满心房,也许是因为喜欢这种淡淡的情绪,我也爱上了秋,爱上他的独具韵味,更爱在这种阴郁却舒适的苍穹下,和众多莘莘学子一样拼搏奋斗!