当第一缕凉风拂过,当第一只大雁飞过,当第一片树叶落过,秋天便到了。
天气凉了,秋风瑟瑟,拂过你的脸庞,柔得像妈妈的手,软得像白白的云。
大雁在它的吹拂下,排着整齐的“人”字形,飞向温暖的南方。
花儿在它的吹拂下,绽放了。起伏的牵牛藤,紫色的小浪花一直冲击进你的双眼。菊花五彩缤纷,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,在秋风中正开得烂漫。
树叶在它的吹拂下,落了。犹如彩蝶飞舞。像一只只载着梦的小船,为秋铺成了一条天然的地毯,黄黄的,软软的,“沙沙”的。呈暗绿色,摸起毛茸茸的山白腊树叶,叶面微微卷起,像个害羞的姑娘,边缘像级级台阶,似个个锯齿,叶柄末端稍卷,像把精美的铜号。银杏树叶正看似把把小巧玲珑的薄看,倒像条条镶嵌金边的裙子,阳光下闪闪发光,像竹小铃铛。枫叶更令人赞叹,远看似团团熊熊烈火,近看似朵朵小红花,形似金鱼尾巴,又似张开的手掌。秋成了落叶的世界。
绵绵的秋雨下了,农民们开心极了,在粮食贪婪地吸着雨露,满足地茁壮成长时,披着衰带着笠,开始收粮食了。秋雨并非那样的倾盆,也并非冬雨那样地刺骨,它是绵绵的,柔柔的。
那边的小河,清澈见底,河边一个老爷爷坐在椅子上,在风雨中垂钓,真所谓“一衰一笠一扁舟,一丈丝纶一寸金钓”啊!
请你想一想,你正处于:头上是大雁南飞,脚下是一片落叶,前面是竞相开放的牵牛花和菊花,左面是茁壮成长的禾苗,右面是专心垂钓的老人,这样一个意境,你能不陶醉吗?