每个人都有属于自己的梦想,可实现梦想的动力来自哪里?我的梦想的实现动力来自与老爸的“明争暗斗”。
失利·打赌
捏着考试的试卷,几次想拿出来给爸爸签字,却欲言又止。一想到老师发试卷时的“恐怖气氛”,一想到同学们那窃窃私语的异样眼光,到现在回想起来还有些如芒在背,令人不寒而栗。虽说老师并没大做文章,当众批我,可要把试卷改正后让家长签字,那比要我的命还难受,这不是明摆着让我在家长面前难堪吗,这不是变着法儿让家长“教育教育”我吗?以往爸爸工作忙,常常出差,我就糊弄一下妈妈,可今天,爸爸偏偏不外出,稳坐钓鱼台,看来,今天是在劫难逃了。
爸爸似乎看出了我的“隐私”,我只好老老实实把试卷“双手奉上”,等待“世界末日”的降临。爸爸的脸色不断阴晴变化,我的心也跟着咚咚直跳,不知是直接下十层地狱呢?还是先到十七层地狱再到十八层?我惴惴不安,心里七上八下。
“就这点分?”爸爸终于开腔,打破了沉寂,眼睛扫过我,大概是发现了我的紧张,爸爸的口气显得柔和了,“以前可不是这样啊,来,说说是什么原因?”我只好坦白交代,老实“认罪”。
爸爸听了,先是一愣,大概是没想到我认罪这么爽快,他反而没有继续“审问”下去的必要了,“来,儿子,我们打个赌,你是学生,数学差,我是村里的会计,目前在自学会计专业,我们来个比赛,好不好?看谁先取得好成绩。”爸爸向我发出了公开挑战,我心里暗暗好笑,要说你拿家长的架子压我,我只好认栽,任打任骂,无话可说,可要和我打赌比赛,就老爸那个小学毕业水平,还嫩点。
“期末考试你考到高分,算你赢,六月底我拿到初级会计证算我赢,行不行?”我生怕爸爸反悔,赶忙一锤定音,满口答应。
奋斗·暗争
“小维,来,告诉爸爸这个题目怎么做?”,刚回家,就被爸爸请到书桌前,我一看题目,正是我刚刚学过的函数题目,这我最拿手了,我于是当了一回老师,教了一回“大”学生,很有成就感。
讲完之后,爸爸问我还有不懂的问题吗?我一脸不屑的神情,爸爸可是认真的要求,我就把最难的几何证明题拿出来,想杀杀他的傲气,没想到三下两下给他鼓捣出来,我不由得对他刮目相看。“别忘了我们的打赌哟”,老爸撂下一句话,有事出门去了。
我静下心来,仔细研究了这次的学习内容和家庭作业,直到完全弄懂为止。看来,我得小心应对,看老爸的那股劲头,我还真的不能小觑,稍不留神保不准就会败下阵来,我可丢不起这个人啦。
此后,在学校,我似乎发了疯,摇头晃脑,那是我在背书;凝神沉思,那是我在构思;奋笔疾书,那是我在演算,声如洪钟,那是我在发言。感时花溅泪,恨别鸟惊心,随着投入的持续,我的各科成绩直线上升,数学尤其一路高歌猛进。
而老爸呢,也没闲着,有时他到图书馆里借书读书,有时他在书房里精心演算;有好几次,我还看见他到校和数学老师在交谈什么。看来,父亲也害怕输给我。
梦想·双赢
“爸,我们期末考试了”,一回家,我故意把“期末考试”四字说得很重,拖得很长,还装作不在意的把试卷扬了扬,把那醒目的大红分数放在上面。我想这下,老爸该认输了吧,让他见识见识什么叫优秀也好,省得他以后老训我,让我在家里的地位也提升提升。
爸爸拿过我的试卷,看了又看,满心欢喜,却丝毫不提会计证的事,我想,该不会泡汤了,不好意思说吧。我正暗自得意。就在这时,村主任拿着一个小本走进来,说:“老李,你的会计证来了”。我一听,不由得对老爸肃然起敬,妈妈刚好进来,听完喜报,眉开眼笑说到:“我们家出了两个相公,值得庆贺,今天晚上,我多炒两个菜,马主任,你也就在我这儿吃晚饭吧”。
我赢了,爸爸也没输,应该说,我们都赢了,是双赢。是“明争暗斗”给了我动力,是一场打赌激发了我进取的热情,在这场竞赛中,通过努力,我和爸爸都达到了预期,完成了目标,实现了梦想。