周敦颐爱莲,陶渊明爱菊,而我,爱竹。又何谈其爱,对于竹的高雅,想必惟有高雅之士,君子者才可言其爱,而我,对竹之精神,更多的是一种“敬”。
我敬竹,敬竹之坚韧与勇气。郑板桥曾专门用一首诗来颂赞竹的坚韧“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从岩石中而破,这是一种怎样的坚韧?而放眼世界,又有几人能做到竹之坚韧?人生道路上困难险阻就如那坚硬的岩石,也许有人会迎难而上,待满身疮痍,又返回原地,为自己寻找借口,却不想再次而上,有人安于现状,他们这样评价迎难而上的行为:“这是冲动!是叛逆!是没有经过思考的行为!”可是竹在面对岩石时不是也会受伤吗?不是也会失败吗?但它却一直向上,一直向上,水滴石穿,绳锯木断,终有一天会成功。这是一种坚韧,更是一种勇气!所以,为何世间缺乏君子?因为我们缺乏与困难对抗,与命运斗争的精神。有人说:“人生就是一场豪赌!”待我斗争过后,就算粉身碎骨,又能算什么?若粉身碎骨,我定将其斗争的灵魂放之生命的天平之上,去蔑视那安于现状的灵魂!
我敬竹,敬竹之淡然与进退自如的心态。竹生于那宁静之地,不问世间万物,不管凡尘俗世,静静生长,慢慢向上,就如同一个隐士,我这才明白古代文人的隐世是为何意。能进能退,方为君子,竹在一阵斗争过后,又慢慢安静下来,反省自我,强大自我。所以隐世并非无所事事,竹在成功后选择了安静,不因其满足,而是为巩固。反问自己能做到如此淡然吗?许多人在成功之后,就大为骄傲,到处炫耀,以为自己是无敌的,却终被人所厌恶,也使自己的事业毁于一旦。其实这才是真正人生路上的一个大的绊脚石。人生如棋,一步走错,步步皆错。而棋,最讲究的便是平静的心态和进退自如的淡然。
我敬竹,敬竹之洒脱。我一直认为,竹是有梦想的,它的梦想是触摸天空。哪怕不能实现也要一步步,慢慢的接近天空。我想,人便是应该拥有像竹一样伟大的梦想,哪怕不能实现,至少提升了自己。而我们不敢,为何不敢?因为我们害怕被打击,害怕不能实现,而梦想,却正是用来提升自己的,我们畏头畏尾,瞻前顾后,反倒一事无成,人有时要洒脱一点,洒脱地做事才不会害怕打击,才不会一蹶不振。
一一列来,竹便是君子中的典范,也不愧为“花中四君子”的称号,而我,敬竹却非爱竹。因我还不是君子,敬才能显出我与竹之间的距离,若谈爱,乃是君子才可,若是我,怕是玷污了那一片令我尊敬的竹。竹之梦是天空,而我之梦便是竹!