寒假一日,天气晴好。闲来无事,便拿来尘封己久的跳棋与家人厮杀一番。结局自是在意料之中:爸爸赢了我,而我赢了小表妹。在这跳来掷去的几局棋中,我的心突然豁然开朗:当今社会中的事情,竟诸有类似。
譬如在现今社会中,最讲究的是人与人之间的“竞争与合作”吧。这是两者之间关系的把握,不如将其化为一盘跳棋——
棋有胜负之分,而决定着这胜负的最大因素,即是战略战术,说的通俗点就是互相“利用”。双方的竞争中虽然互有制约,但是,两方棋子若可相互利用良好,棋盘上则会形成一种巧妙的互助氛围。
在一局棋中,单靠自己的力量来铺桥搭路的话,不仅损耗过多,且只能事倍功半。而妙处,就在于双方棋子在厮杀与竞争的过程中,可以互相牵桥搭线,借子而跳。在棋中如此,在社会中,人与人之间更是如此。
举个例子。比如商场上,在双方初出茅庐时,都在稳固自己的实力,拉关系、创品牌;等到自己的实力己巩固好后,慢慢地,在业务上有了来往。随着时间的推移,双方业务关系日益密切,彼此交织成一张错综复杂的,强大的关系网。此时的形势己变得盘根错节,你中有我,我中有你。当一方借另一方铺路,连跌数下时,另一方大不了借原路送一颗,双方元气无伤,并未吃场子。而其间的巧妙之处就在于谁的计划考虑得更周到,方可在此局中更胜一筹。我会输给爸爸,主要在于爸爸可以洞悉我的计划,预知我的下一步;而表妹会输给我,则在于我比她想得更远,知道下一步怎样走。
在现今社会中,一局棋来形容人际的复杂关系是最恰当的了。虽然,人与人之间都存在着这种竞争关系,然而,也正是这种竞争,创造出了竞争中的合作及共同的奋斗。同样,对于对手的定义,似乎没有那么片面。对手之间,或许还存在着一种奇妙的合作关系,正是有了这些竞争,才有了相互的激励,相互的进步。
在充满了竞争对手的人生路途中,我们终会抵达终点,分出胜负。不管是输是赢,不妨在这时回头,向你的对手说一句谢谢。