苏格拉底说过:“一个有德知的人才会生活在最光亮、最美丽的世界里。”他所提的“有德知的人”就是有美德、有良知的“真人”。
生活中唯真才坚,唯真才善,唯真才美。我们要学做一个真人。
做一个真人,我们首先得对自己真。对自己真即做真正的自己,活出自己生命的精彩。世界上没有完全相同的两片树叶,我们人也是如此。当然,没有人是完美的,但我们没有必要为了追求他人眼中的完美而让自己变得虚伪,那样就不是真正的自己了。著名歌手韩红也有一个发胖的身材,在当今追求“骨感美”的社会潮流中,她没有被席卷进去,她做最真的自己,这并没有影响她在人们心中的地位,她那动人的旋律一直回荡在人们的耳边。
李白做最真的自己,高昂地咏出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;陶渊明做最真的自己,回归田园“采菊东篱下,悠然见南山”;苏轼做最真的自己,抱定了“一蓑烟雨任平生”的人生态度……那么我们呢?我们要自信地说出:“我可以不做第一,但我一定要做唯一!”
做一个真人,我们要对他人真。只有做到真诚待人,我们才会收获快乐,我们才能享受生活。特里萨修女总是用爱意和善意将他人包裹,贫穷的人、濒死的人都从她那里获得不含任何尊卑意味的热诚帮助。她的善意不是夏日刺眼的太阳而是冬日温暖的阳光,让人舒心享用。她在人们心中播下真诚的种子,她成为人们心中美丽的符号,她是一个真人。
真诚待人是90后女孩刘朝阳和流浪哥打球的善良;真诚待人是“最美妈妈”吴菊萍伸出双手的真心;真诚待人是“最美女孩”刁娜一条腿换一条生命的无畏……
做一个真人,还得对国家真。古人云:“天下兴亡,匹夫有责”。我们每个人都应担起对国家的一份责任,真正地去爱护它。近日,日本的购岛行为激起了国人空前的爱国热情。有的人见日货就砸,有的人浑水摸鱼,见日货就“抢”为己有,导致有的街道商家根本不敢开门经营,有的车主甚至不敢开车出门。毫无疑问,爱国无罪,但是这种不理智的爱国是真的爱国吗?这种行为不仅没有真正的维护国家利益,还扰乱了社会秩序,所以这并不是真正的对国家真。
做一个对自己真的人,做一个对他人真的人,做一个对国家真的人。只有这样,我们才能创造光亮、美丽的人生!