坐在返回的车厢里,伴随着汽车阵阵的发动声,看着眼前教官临走时的道别,我的眼眶不禁湿润了。也许这一次的道别会是永别。回想起在基地里度过的三天,有难过,有喜悦,有辛酸,也有感动。那一幕幕难忘的场景浮现在我的脑海里,让我回味良久。
和集体一起换上迷彩服,感受战士的精神;和集体一起绘制连旗,体会短暂的快乐;和集体一起唱响连歌,共享和谐的温暖。我们手牵手围成一个圈,用智慧描绘胜利的画板;我们肩并肩站成整齐的队伍,用努力挥洒青春的汗水;我们满怀自信高举着连旗,用激情展现团队的精神。我们不畏艰险,勇往直前,在烈日骄阳下毅然前行。在驿站传书的游戏中,我们用一支支小小的手指书写数字,用一声声轻轻的话语传递信息。手指传递的不仅仅是一串串数字,更是一种力量;话语言说的不仅仅是一声声轻语,更是一种信念。在创新盒子的比赛中,我们用一张张彩垫共同搭建起一座桥梁,赋予它团结的力量,带给我们崇高的信仰。在这些活动中,我深刻地体会到了集体的力量,也使我渐渐明白,当我们都朝着同一个目标前行时,不论艰难险阻,我们都会共同努力向前走去。
与白天的欢声笑语相比,夜晚却显得十分沉寂。我忘不了那晚连长为了连旗而努力做俯卧撑的样子,忘不了那晚队友们面对此情此景流下的眼泪,忘不了那晚坐在地上默默擦着眼泪等待教官的场景,忘不了那晚在路灯下迈着沉重步伐最后离开的我们……是的,那晚我们输了,可是我们没有放弃、没有低头、没有退缩,因为我们始终相信只要不断努力,就会产生奇迹。我们是一个集体,就算遇到再大的风雨,我们也会在一起齐努力、共进退。
有时候,失望过后会有彩虹。在第二天的定向越野中,我们穿过树林,走过小桥,观赏村庄,感受自然风光。在微风的吹拂下感受片刻的美好,在阳光的照耀下走完漫长的旅途。最让我难忘的是毕业墙。第一次踩到队友的肩上,第一次在队友的支撑下站立起来,我怀着胆怯的心情伸出双手,我不记得是谁用力抓住了我的手,也不记得是谁将我拉起,我只知道我的队友共同努力让我越过了那堵墙,打开了我的心墙,那一刻是感动。有时候集体的力量就是这么伟大,我相信在大家的共同努力之下,任何困难我们都能克服。那一支支小小的力量最终将铸成喜悦与美好,带来特别的满足。
在最后的结营仪式中,我们拼尽全力,将最好的姿态展现出来,齐声呐喊口号,共同唱起连歌,在广阔的大会场上留下我们永恒的回声。我们凝聚班魂,在教官与班主任的陪伴下感受最后的美好,我们用努力成就了最后的荣耀。我感慨这一刻短暂的享受,我相信它会在我心中留下永恒的回忆。
在这次阳光活动中我有了许多收获,我渐渐开始喜欢和集体在一起的感觉,即使在这三天里有过痛苦与难过,但是我们仍一起走过,战胜了困难,我想这一切都是值得的,成功永远都是留给有准备的人。就像教官跟我们说过的最多的那句话:“有时候,我们并不是为了和别人争什么夺什么,只是不想失去某些东西。”是啊,我们的努力并不是为了和别人争夺,只是顺应自己内心的那个声音,有些困难努力一下就解决了,有些痛苦忍一下就过去了。我们只有不断充实自己、丰富自己、才会使自己有更好的选择。我希望当我再次回忆起这难忘的经历时,仍带着一份美好、一份感动。因为我们曾经的努力,创造过奇迹。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。