心中早想说一句】
望着你那日渐佝偻的身影,心中免不了几丝愧疚,其实早想说一句:“对不起,谢谢你。”
自打我出生后,你就如夏季的蛰虫强聒不舍一般忙碌着,只是它们只是一季,而你是一年四季。
七岁记忆中的你,还是那么年轻,没有“鬓微霜”,没有“日晚倦梳头”。也许是到了“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的年纪,我总会抱住你的双腿,缠着你,让你不能前进,让你不得不放下手中刚刚被握起的锄头,让你坐下来给我削苹果吃。我像个无赖一样坐在你的双腿上,张开口,咀嚼还残留有你气息的酸甜的苹果,心中万分感激,吃着苹果,嗫嚅出一句不成模样的“谢谢”。可你没听到,我也没心没肺地只顾吃苹果而没再大声说出一次。
大了些,我开始有自己的一些思想,我爱上了看漫画,爱上了沉醉于那些可望不可即,可有可无的虚构的世界,成绩也如远航的船一样,“一路顺风”地下滑。我并不在意,那些红得刺眼的分数仿佛过眼云烟从我眼前飘过。但我手拿试卷,那勾勾叉叉却对你历历在目。你着急了,无数次劝告我说“成绩重要,成绩重要。”可我却充耳不闻,转过身又开始翻漫画书。
直到那次,你忍无可忍终于藏住了我的“宝贝”。于是一场战争爆发。我们大吵了一架。我说:“你凭什么管我!那是我的东西。”“就凭我是你奶奶!”你狠狠地盯着我,第一次觉得你这么可怕。“你不是!”我似乎是吃了熊心豹子胆了,喊出了这一句。你明显愣住了,松开皱得如山高的眉头,仿佛什么碎了般,缓缓转过身,走了。佝偻的背影留下满路的苍凉,你是不是伤心了?我是不是做得太过了?
然后你病了。你的头发似乎就在那一天后变白了,如末世的苍雪。时间狠狠地在你额上镌下了无法抹掉的年轮,脸上不再白净如前,暗暗地生出了许多斑点。我坐在床前,看着熟睡的你,嘴角上扬,脸上浮出浅浅的慈祥的笑,像个孩子一样可爱。可就在一刹那,我明白,你真的老了。
其实心中早想说出一句“对不起,谢谢你。”对不起,你这么爱我,我却还在伤害你;对不起,不能让你像我依赖你一样依赖我。谢谢你,谢谢你的付出,你给予我的天下最无私的爱。