打动我】
我们家的邻居,是一位孤零零的老人,他白发鬓鬓,一双炯炯有神的眼睛,脸上布满了皱纹。一双粗糙的大手。长得很高,看上去很凶,对我们小孩子却是和蔼可亲,尽管我们惹爷爷生气了,他不仅不打骂我们,还会微笑向我们招手示意我们到他家里吃糖。他虽然是长辈,却也愿意和我们这几个小孩子玩。
一天早晨,我和几个小伙伴去找老爷爷玩。我们几个去敲门,老爷爷刚打开门,一脸诧异的看着我们,便说道:“今天是星期一,你们不去上学?”我们便兴高采烈的说道:“因为今天是我们学校放假,所以我们想和你一起玩,怎么样?”老爷爷高兴地像个孩子,赶忙邀请我们进屋吃糖。
我们一起玩捉迷藏,过家家,不知不觉十点了,老爷爷突然眉头紧皱的说:“你们自己玩吧,我该去工作了。”我叹声叹气的说道:“爷爷,在陪我们玩会吧,小区卫生一天不打扫没事的。”老爷爷语重心长的说:“我们做什么事都要认真负责,对的起自己的良心,如果到家都不去扫,那小区该有多脏啊!”
爷爷走了,我们几个,为了爷爷快点陪我们玩,挤眉弄眼一合计,三下五除二拿起了扫帚,飞快的跑去帮爷爷打扫卫生。当我们下去的时候,发现爷爷大汗淋漓的,在那里埋头苦干。
忽然,看见了一位漂亮的阿姨,随手抽出一张纸来扔了过来,碰到了爷爷的头,爷爷毫不理睬,只在那里自顾自地扫。我们看不下去了,不服气让那个阿姨扫,阿姨一脸不屑,就是不肯扫。爷爷让我们躲开点,我们偏不躲,爷爷还和她道起了歉。说我们不懂事。
爷爷告诉我们,这种人最好别惹,这种人什么事儿干不出来,万一你要惹她,后果自负。再说了多打扫还锻炼身体呢,这种人就是人不可貌相,海水不可斗量。
爷爷说这番话打动了在场的众多小伙伴,使我受益匪浅,告诉我们做人要大度,对得起自己的良心就行了,不要斤斤计较,小肚鸡肠。