我的引路人】
他,曾经是我的小学对手。进入中学后,我和他风雨并行了三个个春秋,在和他的竞争中,我既品尝到了成功的喜悦,也体会到了失败的苦涩,他是我的引路人,是他,让我的人生绽放出绚丽的花朵!
进入中学后的我们,再一次地站在了对决的位置上,因为再一次成为了对手,所以无奈与挫折就成了我的影子。他是一个在任何方面都比我技高一筹的男孩子。在那个肃杀的秋天,当他又一次战胜了我的时候,失败成了我心灵上卸不下的重赘,我仰天长叹,独自忧伤。这个时候,一双温暖友好的手伸向了我,拉起我的手,鼓励我,开导我,在那抹无法拒绝的真诚的微笑背后,我看到了一片光明,一份力量和一方挑战自我的天地。
于是我笑了,他也笑了,碧蓝的天空回映着他爽朗的声音:成功的花,人们只惊羡它一时的明艳,然而当初它的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。是呀!雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。避,消极;逃,怯懦;虽然前进格外困难,我咬咬牙,披荆斩棘、奋勇前进,在书房我写下了颜筋柳骨的几个大字:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
从此我们一起鏖战,既是对手也成了朋友。这个时候,取胜尤显艰难,一次小小的胜利就更会使人记忆犹新!
那个鸟语花香的春天,我终于战胜了他。当来之不易的成功降临时,恍如梦境一般,我兴奋了,我骄傲了,小憩在成功的光环里,迷惘在虚幻的想象里。依然是他,微笑着走向我,照例是那双友好的手,祝贺我的努力终于有了回报。转过身,我看到的,依然是他持之以恒的努力,对学习一丝不苟的精神和面对失败毫不气馁的坚强意志。看到他面对失利,依旧坦然磊落,在自惭中,我看到了自己的无知和轻薄。我突然意识到,学习上我们的差距是可以看得见的,但是感谢你,对手,是你让我及时从自傲这美丽的陷阱中爬出,继续前行漫漫人生旅途,感谢你对手,尽管前方的路依然会受阻,但只要我努力过,拼搏过,做到了问心无愧,这就是成功!
对手影响着我,激励着我,和我并行的两个春秋,对手似暴雨考验我面对失败时的意志;对手若惊雷,提醒我不断前进;对手如星晨,指引我前行的方向!
感谢你,对手!我永远的引路人!