我的引路人作文】
上帝是个顽皮的孩子,因为喜欢你,所以就狠狠地咬了你一口。这是他们对不幸的另一种理解。
——题记
又看见她行色匆匆地踏着稳健的步伐,倚着身旁的母亲,手温暖地搭在妈妈的肩头,笑着问道:“怎么样?下午在家都看了我推荐的那部电视?”母亲回答她:“看啦!喜剧片,乐坏了。”女儿满意地笑着,一直笑着……
她,一位比我低两级的初一新生,也是我的邻居。半月前,突来的心血管疾病夺走了她父亲的生命。父亲还没来得及看着女儿学业有成,为女儿每天上下学奔波接送,再不能周末有院子里父亲靠在椅子上看着她练习篮球的身影。“好,拍着走,对啦,快,再快一点。”父亲对她说到,女儿的小脸通红通红的,听着父亲的话,一边调整姿式,一边加快动作,不时快速看了父亲一眼。父亲很满意,对她表示赞许。我站在阳台上看着,同时也羡慕着……
记忆中,上实验小学时,就常看见她父亲每日四趟接送她。天气暖和时用摩托带着,寒冬,用小车带她,而她常常是幸福地跳着、乐着跑向已在路口等待着的父亲身旁。
我看着、看着,也走向推着自行车等候我的母亲。
由于我高她两级,早上了中学,再也没那一幕幕让我熟悉的身影了!
今年新学期在校园里看见了她,可一个多月后,便从家长哪儿知道她父亲离世的消息,“她爸爸快五十才有了她,跟宝贝似的,从小到上书房,自己点点滴滴看着,中年才得女,不容易啊,唉!”大人们议论着。
我听着,难过,却是为了她的伤感,不觉眼泪淌下。我任由它流下,不去擦拭……
可只几天后,我在校园里或是小区里还是常常看到她,我注意到:她总是微笑着,脚步从容,对每天来接她的母亲总是笑着问这说那,手也总是温和地搭在母亲肩头。
我看着、想着自己与母亲常常是形同陌路,我的母亲,何尝不也希望我能这样善解人意的孝顺懂事。可是,我却想当然的漠视母亲的情感!而她,小小年纪,竟然是我的引路人。
她的故事和行动告诉了我,不幸是上天的眷顾,越过不幸,美丽的明天就会陪伴你左右;生命无常,但正如歌中唱的那样,生命给了什么,我就享受什么,每个人间的烟火,全都不要错过。