和煦的阳光照着灿烂的歌声,温柔的微风抚着嫣然的笑靥,大巴车满载着欢乐慢慢驶入这次的目的地──五尖山。
远眺它,映入眼帘最多的是绿。瞧!这儿还是嫩青色,那儿就蜕成深黛色。偶尔望见几抹洁净的白色和紫色,使这大山不再单调。
终于,我们到达了五尖山,我们的来临使这座美丽的大山更热闹起来。匆匆路过博物馆,便来到了山麓下。比起历史古迹,我更向往自然美景。山脚下的几树桃花,已经悄然绽放。粉红色的花朵如不小心落入凡尘的仙霞,又若一个个被春光映得红扑扑冁然的脸颊。一朵桃花一朵笑容,一朵桃花一朵梦境。整树整树的桃花洋溢着喜悦,荡漾着美丽。
送走了桃花的粉红,迎来了漫山遍野的绿。我的登山之旅开始了。
一段段石阶绵延无尽,苔藓和草菲顽强的从这里挤出来,虽被登山者一步步无情的蹂躏,但被践踏后每次又顽强地挺了起来,“绿”给我们看。那抹绿始终太渺小,不及石阶旁那两山的竹林一般。比起那些一个个弯腰喘气的旅行者来说,竹子标直的站立着,精神多了。纤细的竹身犹如舞女般苗条的身段,著着一袭苍翠欲滴的衣裙一般。而竹叶的绿,不像竹竿一样那么浓郁,绿得干净,绿得清新,绿得透亮,雅而不华,翠而不腻。这时,风吹竹叶的飒飒的音乐,使我举步维艰的步伐又轻快起来。踏着竹叶射下绿色的斑驳的圆孔,终于到达了山顶。再回头看那一碧千里的竹海,如同一块精心雕琢的巨大翡翠,精致无瑕。
到达山顶后,又顺着一条迂回的小路前往下一个地方。这平坦的路的两旁,佳木葱葱,新草茏茏。使我急促的心情得到缓和,我也贪婪的享受这林间被涤净过的徐徐春风。
开始下山了,山路变成宽敞的公路,两边的景色也随之变化。紫色的风铃草,一株株都含苞未放,显得格外可爱。垂在路旁,如同一位位正在梦寐的小公主,让人不忍去惊扰她们。渐渐的,他们从美梦中苏醒,有的睡眼惺忪地望着,有的精神焕发地笑着,笑进我心田,心也和她们愉悦畅快起来。鸟儿一声一声地啼着,穿过竹林,如同玉笛吹出的曲子,幽然婉转,缠绵悱恻。幽幽鸟鸣中,紫风铃换成一簇簇白色的花。雪白的花瓣泛起泪色一样的纹路,嫩黄的花蕊轻轻舒展在洁白里,像一个乖巧的孩子躺在摇篮里。一地一地的芬芳鲜艳引来蜂蝶的嬉闹。忽然,我又逢见一丛杜鹃花。虽我只见一丛,但在各种素淡的颜色中,红色格外妖娆,像是油画上不小心点上去的色彩。但不仅没破坏美景,还增加了春的气息。杜鹃与风儿翩翩起舞,婀娜倾城。在这逶迤崎岖的山路上长的花,比起那些只在平原生长的花更加美丽,香气也更加浓烈。是呀!人不亦是如此吗!
阳光收敛了它炎热的态度,风儿发扬了他清凉的精神,使到达终点的疲惫不堪的我们惬意舒爽。
一草一木,一花一竹,都使人流连忘返。
五尖山上,风景独好!