上作文:雨颂 下作文:母亲
母亲啊,您温柔的双手牵我行走美丽人生。
记得我第一次认真端详您的手时,后悔的只是我以前为什么没注意到呢?
为什么当您为我做香香的饭菜时,我没注意到呢?我只是被那香香的饭菜吸引,津津有味地吃着。啊!母亲,长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫慈爱。曾记得,每次晚自习归来,总是见您在门口默默等我。您说:“我也是出去刚回来。”曾记得,每次下雨您总是第一个给我送雨衣。您说:“没事,我也是路过。”您挥动着手臂擦干头发上的水珠,我知道,那是慈爱。
为什么当您偶尔拍拍我的头时,我没注意到呢?我只是认为我自己做错了事,是您在教训我。啊!母亲,长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫宽容。曾几何时,贪玩任性的我迟迟归来,您用温暖的双手抚摸着我的头说:“饭热好了,吃吧。”曾几何时,我手捧着不理想的成绩单站在您的面前,您对我说:“没关系,下次努力。”您的眼中闪现出一道光彩,我知道,那是宽容。
为什么当您大清早洗衣服时,我没注意到呢?我只是认为那是您应该做的。啊!母亲,长大的路上,您温柔的双手让我懂得了什么叫操劳。我记得,您每天承担着全部的家务,可您却不让我干一点,您说:“你没干习惯,弄不好。”您从没有一句怨言,您只是说:“我天天干习惯了,闲下来倒觉得别扭了。”您枯瘦的双手不停地忙着,我知道,那是操劳。
啊,这双手经历过多少风霜啊!在冰冷的水里浸泡过,在炎炎的烈日下曝晒过。在岁月的磨砺中,您的手指变硬了,皮肤变得粗糙了。
母亲啊,女儿没有用高山、大海、大地、山川来形容您。女儿觉得,您给我的是真实的、触摸得到的关怀与爱护,不是空洞的、遥远的、模糊不清的概念。您执著地守候着我,就像蓝天执著地守候着白云,就像树儿执着地守候着飞鸟,母亲啊,您在女儿心中是那不可磨灭的烙印,是那不可丢弃的生命。
母亲,我美丽的人生是您用双手牵行的啊!您还将牵着我继续远行。