生活是丰富多彩的,它就像海滩上有五彩斑斓的贝壳,快乐、开心、痛苦、悲伤交织在一起。细细品味,回味无穷。生活中许多事情给我们启示。成熟的麦穗低着头,那是告诉我们为人谦虚;温柔的水滴穿透石头,那是提醒我们要坚韧;阳光给大地带来温暖,那是告诉我们要慷慨。我们每天生活着,会有所收获。
中午,街上还是一派匆匆忙忙的景象。人们表情严肃,冷冰冰的,没有一点微笑。空气弥漫着肃穆的气氛。烈日当头,人们疲惫不堪,柳树垂头丧气地耷拉着,无精打采。我走在上学的路上,发现前面围了许多人,出于好奇心,我驻足观看。原来,一位老爷爷手执铁锹填坑。在我的印象中,它是一个不大的坑,可是令许多人厌恶。下雨天,坑里聚集很多水。汽车不小心从上面行驶,脏水四溅。行人的衣服出现点点梅花。日积月累,这个坑越来越大,没有一个人关心。它痛苦的张着大嘴嘲笑、讽刺、报复人们。汽车躲避它,行人远离它。
围观的人议论纷纷,有人说是退休工人,又有人说他是某单位的领导。老爷爷不理睬他们,仍然埋头苦干。身后传来铜铃般清脆的声响,一个天真纯洁的小女孩说:“爷爷,奶奶问你还要多长时间,别忘记吃药。”他似乎没有听到小女孩说话,手拿铁锹不停地填,直干得汗流浃背。老人满头白发,在阳光下闪闪发光。他推着小车在远处找泥沙。他的行为感动了几个年轻人,他们一起帮老爷爷干活。终于很快结束了“战斗”。
过往的司机以鸣笛表示感谢。望着他远去的身影,阳光洒落在他身上。我想,我们应该乐于奉献,为生活增添阳光,那大千世界才能到处充满光明和温暖。