“……我要飞得更高,飞得更高,像狂风一样舞蹈,挣脱坏抱……”。相信这首歌大家一定都听过。自古以来,人们都一直在追求高度,例如科举制,受到广泛书生的不懈追求,这是为什么?因为只有成为状元,才能拜托贫苦,脱颖而出。他们在追求高度,渴望飞得更高。
既然早在古时,人们都有这种意识,那么作为新世纪的青年,我们岂不是更应具有追求高度的信心吗?在学习生活中,面对困难,我们不应退缩,而要把它视为向上的阶梯。要有超越他人的决心,完成目标的信心,在这个世界,只有与众不同,飞的更高,才是王道。
就拿刘翔来说,他曾经也只是一名普通运动员,但他严格要求自己,并不满足自己的成绩,终于在他的努力之下,超越了所有人,一举飞在了他人的前面。但是如果你现在问他是否对自己满意,他一定会说,不,没有,我还不够强。这就是追求高度的态度,成功的基础。
飞,意味着高度和力量,一览众山小,高度使人心胸豪放,壮志凌云,只有飞翔才能有如此感受。但是,我们也都听过一句话“飞得越高,摔得越惨”。这句话虽然并不好听,但却是前者总结出来的一句道理。飞得高的确很诱人,但是也有潜在摔下来的危险,要有信心和勇气承受摔下来的后果。总不能因一两次尝试飞翔,失败摔下,而自我放弃。有一个故事是这样讲的:老鹰为了让小鹰学会飞翔,便在小鹰适合的年纪,将它从悬崖上丢下,在这绝境中,会飞的便得以生存,成了天空中雄伟的老鹰。不会飞的,就葬身在悬崖。有的人或许会惊讶天际盘旋老鹰的雄伟,但是他们不知道这雄伟是用性命换来的。想要获得高度和力量,就要付出一定的代价,世界上是没有不劳而获的,动物是这样,人更是如此。
生活中处处充斥着竞争,只有拥有力量,才能站稳脚跟,继续向上飞翔。或许我们并不优秀,平平凡凡,但只要有一颗追求高度的心,不言放弃的意志,俯视天下的勇气,那么,将再也没有障碍,能阻挡我们——飞得更高!