我爱国画,因为它能把短暂的美记录、留守,还富有韵味。国画中的牡丹,娇艳富贵;兰,柔韧洁净;而我最爱画中的竹,爱那常年的青翠。
“墨竹”是许多画家毕生追求的创作。竹子空心、挺直、四季常青,被赋予高雅、纯洁、虚心、有节、刚直的精神,历代文人墨客所推崇。
中国清代画家郑板桥因画竹而天下闻名。《墨竹图》用水墨画倒垂竹枝,竹叶浓淡相间,用笔刚劲有力,逆锋,稳而不失速度,画出的竹干笔直而平滑,竹身微屈而劲挺,似竹生于悬崖而挣扎向上的动态。竹虽拥有着铮铮向荣的心态,却缺失一份柔美,可能是君子天生形态挺直的缘故吧。
竹叶平直,不如兰花优柔,不如牡丹娇艳,不如梅花孤傲。但正是它这种挺直的气节深深打动了我。笔墨下竹子的潇洒之态、贞坚之美如玉汝城。墨色的深浅与浓重体现了竹子的清翠程度;笔法疏密有致,体现了竹子的茂盛程度;郑板桥曾题道:“吾之竹清俗雅脱乎,书法有行款,竹更要行款,书法有浓淡,竹更要有浓淡,书法有疏密,竹更要有疏密。”竹子的高低错落,浓淡枯荣,都倾注于这墨色之中,逆顺往来,或聚或散,挥洒自如。竹不常以竹林出现在画中,七八根聚在一起,更有意蕴。
画家擅写竹,更喜将款题于竹石间,以竹之“介于否,坚多节”来表达自我孤高的情操。一幅墨竹中曾题诗:“秋风昨夜渡潇湘,触石穿林惯作狂。惟有竹枝浑不怕,挺然相斗一千场。”真可谓把竹子的精神表现的淋漓尽致。
墨竹不仅型美,色美,精神更美,它赋予着中国人那种大气与胸有成竹。
我爱画竹,爱那种心境,爱那铿锵的笔法,爱那丰富的墨色,爱那只可意会不可言传的美。