“滴滴嗒嗒,滴滴嗒嗒……”一阵阵雨声把我从睡梦中拉了起来。飞快地穿好衣服,洗脸,刷牙,然后箭一般地冲出家门,与雨中的世界溶于一体。
喜欢下雨,喜欢下雨后清新的空气;喜欢下雨,喜欢雨滴轻轻滴在皮肤上清凉的感觉;喜欢下雨,最爱她让我感受到的朦胧之美。
走出家门,雨水冲刷了整个世界,这一切,本应该是清晰明了的。但我是近视,于是,这清晰明了的世界在我眼中,便变的朦朦胧胧了。慢慢地走着,边走还边吟诵着:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声……”或许只有身临其境时,才能感受到古诗真正的韵味吧!
知道古今爱雨的人无数,而那写雨颂雨的诗更是数不胜数。我也是爱雨之人,对雨却有着不一样的感受:
雨中的朦胧,给人以深思。我们生活着的世界是不是太过于清晰了?以至于我们要去猜想每个人的心思,去用“火眼金睛”来辨别这个形形色色的世界,以免上当。而我们所生活得现代化都市,更是充满了嘈杂,充满了竞争。难道人们已经习惯了房外“嘟嘟”响个不停的汽车喇叭?还是已经习惯了和别人勾心斗角?还是认为别人的谎言已经是习以为常的事情?
我想这些东西,已经成为人们生活不可缺少的东西了吧!在这种喧嚣中,人们才会真正迷失,失去自己的方向!
比起喧嚣的城市生活,那雨中朦胧的感情又有谁体会过?闻着新鲜的空气,与自然融为一体,这才是人们真正可以净化心灵的场所。
“空山新雨后,天气晚来秋……”又一次吟诵起了那首诗。雨,下吧!淅淅沥沥地下吧!