夜深人静时,散步的人们渐渐稀少,穿行的汽车也不见了踪迹。春天的脚步在渐渐地接近,月色朦胧,弥漫着一丝丝的薄雾,细雨绵绵,滋润着万物。那条熟悉而又寂寥无人的小巷,被这雨雾笼罩着……
夜更深了,我独自一人漫步在这幽静的小巷。小巷栽满了丁香,伴着春雨盛开,香气扑鼻。我撑起一把油纸伞,享受着这淡淡春风中丁香的香气,与那弥漫的雾,和着绵绵细雨,是那样的缠绵悱恻,钩起了我的那片遐想的天空。我仿佛看见了一位和我一样,撑着油纸伞,丁香一样的结着愁怨的姑娘。我惬意,闻着她的那缕清香,追随而来……当我来到她面前时,才打破了那段缠绵的遐想。
在我面前的原来是小巷尽头的那口古老的钟。几经细雨的冲刷,依然矗立在那里。古老的器件,古老的样式,古老的声音……一切都是古老的。我曾今在此玩耍,每天能都听见她敲出的那一声声悠扬的钟声,是这样的平凡。世隔多年,我们又在此相会,回想起那段往事,心中对她是多么的思念,思念她那熟悉的面庞,思念她那悠扬的钟声,思念她与我度过儿时的光阴……曾今,她是那样的美丽,像一位结着忧怨的姑娘,头上像撑着一把油纸伞。同样是雨天,同样是夜晚,同样是只有我一人,同样是听到了她的那悠扬的钟声。如今的我已经长大,再次来到这里……突然,凌晨的钟声敲响了,打破了我的思念,又迎来了新的一天。它还是那么的悠扬,那么的缠绵悱恻,那么容易钩起我的思念。
她仿佛在呼唤着我,呼唤我不要在此遐想,呼唤我珍惜每一寸光阴,不要像她一样,失去曾今的青春年华,失去了曾今美丽的外表,失去了……
不知不觉中,一天又走过了。我还是这样回忆她给我带来的那段美好的往事。我不禁有些酸楚,当时的我为什么我没有理解她那一声声深切的呼唤?“岁月不饶人”。虽然还不透彻,但我现在已经大概理解了她对我呼唤的含义,这呼唤是多么深刻,多么真切……
当我躺在床上,不知不觉中便酣然入梦,梦里又来到那条缠缠绵绵的雨巷,又听到那钟声,这实在太棒了!