光阴似箭,日月如梭。十几年时光飞逝,捡起童年的几朵浪花,往事仍历历在目,仿佛就发生在昨天。
孩提时期,我住在乡下姥姥家。那里有着好大一片菜园子。冬有萝卜白菜,夏有豆角黄瓜,五颜六色,生机勃勃。有时候正在玩耍的我看到姥爷浇菜,便一定要提着小水壶来帮忙,却往往是越帮越忙。因为我总是不亦乐乎地只浇一棵菜,一遍又一遍,一壶又一壶﹍﹍为此,姥姥经常得或是边笑着边把我抱走,或是拿着糖哄我离开。也往往只需几分钟的时间,我便全然忘记掉刚才的“劳动”,沉浸在和伙伴们的追逐戏耍中了。
上了小学,我仍然可以经常回到姥姥家。我长大了,也就会主动帮着收白菜、摘豆角、拔萝卜。在秋天收获的季节里,我最喜欢和姥爷、妹妹一起去采山楂。我轻盈地爬上树枝,像个猴子似的摇来荡去,那颗颗红彤彤的山楂就像下雨般的坠向地面,姥爷撑开袋子,妹妹就像小鸡啄米一样不停地捡起山楂放进袋里﹍﹍一棵树枝采尽了,我又爬上了另一棵树枝﹍﹍我摇着,妹妹捡着,姥爷笑着,映衬着秋日金黄的晚霞,我们满载着山楂回家了。
六年级暑假的一天,妈妈外出中午还没回来。独自在家的我饿得只好自己想办法。记得以前看过妈妈炒鸡蛋,我便开始凭着记忆照葫芦画瓢吧!先拿一颗鸡蛋对着碗边就敲了过去,“当”的一声,蛋壳碎了,蛋黄也破了,粘了满满一手。我急忙扔掉蛋壳,把蛋黄和蛋清三拨两下撸到碗里,拿起一根筷子就搅和起来。感觉差不多了,急忙放下碗,将炒瓢架在煤气灶上,打开气门,蓝盈盈的火苗欢腾地跳跃起来。我赶紧提起油壶就倒,一大股油倾泻而出。“坏了!好像油多了!”我顾不上那么多了,默默数念了二十秒,看着油冒了烟,端起碗把搅和好的蛋液倒了进去。“呲”的一声,蛋液漂在油上,慢慢摊开。几滴小油星溅落在我的手上,疼得我直咧嘴。可我咬咬牙,忍住痛继续拿筷子拨拉着鸡蛋。看看鸡蛋的颜色变得渐渐金黄,就像妈妈常常炒的那样,我关闭气门,把炒好的鸡蛋从炒瓢中拨拉到盘子里。品尝着我亲手炒的鸡蛋,摸着手上被烫痛的地方,我心里美滋滋的。因为这是我吃到最香的炒鸡蛋了!
从孩提的胡闹到主动帮忙,到自己动手尝试烹饪,我在不知不觉中长大了!那依依往事,绚丽的回忆时常激荡起我的心情,催促我不断前进。