民国是一场烟火般的绚烂,华丽后却转瞬即逝。即便是孤傲的张爱玲,也在时光中掩上了风尘。可我还是喜欢她,虔诚地在一页又一页的书页里寻她,觅她,知她。
喜欢她年少时的孤芳自赏。她出身于没落的贵族,父亲抽鸦片,纳妾。也许是因为这样的生长环境,让她生性孤僻,很少与人交谈。在香港的大学里,她形单影只,薄弱的身段带着一种无言的坚韧。她是繁花的一抹纯白,是凡世喧嚣里的一份安然。她将自己年少的情感寄托在学校图书馆中,在这里让岁月缓慢流淌。文字是她的知己,寂寞与她相依偎。我喜欢这样的她,着一身旗袍,年少风华,文字冷艳,性情孤高。
喜欢她青年时的痴心不悔。恰好在人群里遇见了他——多情的胡兰成。她甘愿为他,落在低低的尘埃里,开出花来。只可惜流光不解风情,无端负了年华。胡兰成是一杯毒酒,她却偏偏要饮下。她在尘世里等他,等过了一场又一场的残雪,看惯一场又一场的离别,却没有等来那个男子。等到桃花灼灼,等到落梅纷纷,等到俩人淡漠了曾经的沧海誓言。最后的爱恋与离别不过化为烟尘,随风而散。我也喜欢这样的她,就一身旗袍,柔情万丈,文字深邃,奈何世事悲凉。
喜欢她暮年时的离群索居。她辗转四方,冷暖独尝。光阴将一切消磨殆尽,只剩下浅浅的一声叹息。最怕流光催人老,老到不能动弹之时,连回忆也是悲凉的。她放下了尘世的包袱,随心所欲开始流浪。她掩上心门,从此不问外界车轮滚滚,人海弥漫。数十年光阴,此后于她不过是几度花开花落罢了。她像旧式留声机般,重复旋转;像种在深深庭院的梧桐,守着残缺岁月,迟迟不肯老去。我还是喜欢这样的她,袭一身旗袍,远避尘嚣,文字平和,隐于红尘。
清绝如她,冷傲如她,世间曾有张爱玲,世间唯有张爱玲,她只有一生,她穷尽一生,在那个民国,用天才般的文字,书写了一段段冷艳的柔情。