上作文:汉字 下作文:汉语
汉语是我们聪明、富有而又伟大的祖先创造并一代代传承下来的文化瑰宝。它维系了华夏儿女的精神血脉,培育了中国人的品德。随着时代发展,汉语早已全国通用,且汉语已经走出国门,走向世界。
汉语在中国起源,沿用至今变化发展许多次,终于形成了以简洁明了,大方的方格字即汉字作为语言基础。现在,汉字在进行由繁到简的简化,汉语早已深入民心,作为普通话推广。似乎我们太熟悉汉语了,以至于用起来越来越随意了。并且网络语言也进入了生活中,进入汉语中,汉语似乎越来越现代化,随着人们的需要也越来越简单了。尤其是当代青年学生,汉语水平不高,且话中有语病。难道是因为学习英语,了解“火星语”而遗忘了汉语?不—不—汉语是组成我们精神家园的核心,它必须得正确地载着文明一起传承下去,哪能受经济发展,多元文化所干扰,它是中国的象征。
汉语在外国发展,经过几年光阴,孔子庙已数千家落户国外。一阵阵汉语热席卷全世界。如今国外已有数万人非常了解汉语,并且常和外国合办“汉语桥”,“汉语节”,许多外国留学生参加,办得很红火。而中国只有一年一次(近几年才开始)的“国学”,其中参赛的选手还是外国留学生。有些人似乎还痴迷于汉语,到中国来发展,工作。中国开办汉学教育是否是想吸引外国人到中国来投资,为中国带来经济效益。随着当代中国经济地位的提高,会有越来越多的人学习汉语,学习中国文化……
照这样下去,外国人越来越精通汉语,了解中国文化。中国人主要日常生活中绝大部分使用汉语,也逐渐使用外语,网络语,这样发展下去很可怕。结果可能“孔子”,“老子”等出国讲学了;汉语大赛中,中国人不敌外国人了;在纽约看四大名着了;外语在中国满天飞了……
庆幸的是,汉语可以说是世界上最难学的语言。我们中国人有好的汉语环境,应当重视并传承它,守护好我们的精神家园。让巨龙再次擦亮眼。