在这个拥有五千年历史文化的泱泱大国中,不同的时代分别在历史的记忆中留下深浅不一的痕迹,如今,那些古老的么美丽就流淌在我们身边,也在我们心中留下质朴而不可磨灭的刻痕。
剪纸,这种古老的民间艺术,依然存活在生活中的各个角落。它通常是以似火的红纸为材料,每逢过节、新婚等喜庆的节日,人们就会用它来进行装点。在雪白的背景下更衬托出它的的醒目。剪纸最早出现在西汉,鼎盛于明清时期。这种镂空的艺术,不仅是简单的一张象征着吉祥兆头的红纸,在它的背后,还散发着一股种浓郁古老的民俗气息。
剪纸不像西洋画,一笔一划要求相似度达半分之百,而是多采用夸张的手法,凸显被描述事物的特点,追求的是神似。作为女红的必修课之一,寥寥几刀,事物已全然似在纸上活过来一般。唐朝杜甫对其赞曰;“暖水濯我足,剪纸招我魂。”这更加充分体现了剪纸这种艺术的神韵之美。
流传间,剪纸的风格分为两派:南方派细致而精巧,北方派则是以粗犷不羁著称。无论是哪一派,其中蕴含的古老之美,总是萦绕四方。初一、十五,当地人都会贴窗花,闹花灯,举行各种各样的剪纸活动,讨个喜庆吉祥的意头;清明时节,也要在先人的牌位前工放上剪纸,以此表示对逝去的人的悼念……这样的种种,都展现了这种古老艺术的魅力。
然而,这门剪纸的民俗艺术,仅仅是博大精深的中华民俗中的一角,就如同浩瀚海洋中的一颗小水滴。这种代代相传,弥漫着质朴气息的风俗,已成为当地的标志,成为中华民族的灵魂,成为我们生命中的一部分。刻在我们的骨头上,流淌在我们的血液里。
古老的艺术总是散发着柔和的光芒,照亮我们的生活。但是现在,许多民间智慧已经岌岌可危,后继无人。我们不要让以后欣赏民间艺术变成一种奢侈,不要等到再想和她结伴前行时,却只留下她的一袭倩影。
山谷旁,小溪边,一个强有力的声音在四周回响。古老的美丽顺着小溪,奔向远方。