木偶戏又称“傀儡戏”,最早的木偶戏距今已经有近千年历史了。经过千年的流传,木偶戏分布在祖国的大江南北。经过近千年的改善,木偶戏被演化成悬丝木偶、杖头木偶、布袋木偶,而杖头木偶则是我家乡流行的戏种之一,它又被称为“鬼仔戏”。
在我的模糊记忆中,每次演木偶戏的都只有两个人,每次来的时候都带着四个箱子。可别小看这四个箱子,里面全是表演的工具。有木偶,有锣,有戏架的木条等等。在箱子中有很多木偶,每个木偶都有自己的角色。例如粤剧中的将军、小生、白脸等。在众多木偶中有一个“流氓”,它是木偶戏中最搞笑的角色,嘴上有一些胡渣,我们都叫它“芝麻嘴”。
记得第一次看木偶戏的时候,我是抱着一颗好奇的心去的。那木偶戏的舞台只是一个简单的布幕,什么都看不见,在场的观众都有种昏昏入睡的感觉。突然一声响锣叫醒了在场的观众,紧接一声清脆的吆喝声唤醒了观众的期待,然后从布幕里传来木鱼声、锣声、大鼓声等等,仿佛让人感觉布幕里藏了一支小型乐队。我透过缝隙看见角落边的师傅双手各拿一根棒子,脚上绑着一个小钹,周围有很多敲击乐器,原来小型乐队是这样来的!
在木偶戏的表演过程中,不只是音乐师傅厉害,操纵师更是出神入化。
布偶师傅一人多艺,操纵时演唱配合密切,表演时出台的木偶挥刀动枪、舞拳弄棒、抖头、提袖、包稍摆翅、耍扇、卸帽脱衣、吹胡子瞪眼、拖头、跪、拜等等全凭操纵师一人之手。木偶不仅动作像人,神情仿佛和人一样。仔细观察就会发现木偶的眼睛和嘴巴可合可张,再加上师傅熟练的操纵技巧,木偶仿佛活了过来。
在现场观众的眼睛中仿佛只有木偶,操纵师把观众们都带入了木偶的世界。每一位观众的情绪好像都被操纵师操纵了,观众们的神情都会随着故事情节的变化而变化。每当故事的高潮来临时,观众都会为此捏一把冷汗。
后来我也看了很多木偶戏,发现木偶戏几乎都是按照历史来演的。其中我最爱看《杨家将》。就因为那时的一颗好奇心,令我无法摆脱这民俗文化的诱惑。