俗话说﹕书读百遍,其义自见。这句话的意思是,书读的次数多了,其意思就自然而然显露出来了,也自然而然明白了。读书的好处很多:可以使我们增长见识;可提高我们的阅读能力和写作水平;读书可以让我们励志……其实读书有很多好处,就等有心人去慢慢发现。最的好处是可以让你有属于自己的本领靠自己生存。让你的生活过得更充实,学习到不同的东西,感受世界的不同。
现在读书已不再是仅仅只为了学习﹑打发时间,它真正成为了一种享受。在劳累的时候,读书可以缓解疲劳;在悲伤的时候,读书可以使人快乐;在无聊的时候,读书可已带来欢乐。
这时我想到了囊萤映雪的故事:车胤从小好学不倦,但因家境贫困,没钱买灯油,一个晚上,他正在背一篇文章,忽然见许多萤火虫发出光。他想,如果把许多萤火虫集中在一起,不就成为一盏灯了吗;于是,他找了一只口袋,抓了几十只萤火虫放在里面,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可用来看书了。由于他勤学苦练,后来终于做了职位很高的官。还有同朝代的孙康一天半夜,他从睡梦中醒来,发现窗外很亮。原来,那是大雪映出来的,可以利用它来看书。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了。孙康不顾寒冷,立即看起书来。由于他孜孜不倦地读书。后来,当了一个大官。
回想起我读书的经历还要从很小的时候说起,那时我才刚刚学会说话。一天爸爸那来一本《唐诗三百首》那是我见到的第一本书,我把那本书翻来翻去,但却看不懂只能让爸爸,妈妈念给我听。慢慢的我上了幼儿园了,我学会了拼音,便开始独自看带拼音的书了,看《西游记》里孙悟空大闹天宫,《三国演义》里刘关张桃园结义,慢慢的我上了小学和初中我不再用拼音看书,还看了一遍文言文的四大名著,里面的好汉令我十分佩服。我还看了许多的世界名著,在《钢铁是怎样炼成的》里我看到了保尔?柯察金毅力,在《鲁滨孙漂流记》里我看到了鲁滨孙为活下去顽强拼搏的精神,在《八十天环游地球》中我看到了福克先生临危不乱的心态,在《昆虫记》中我看到了一个多姿多彩的昆虫世界。
书让我领悟到了人生的真谛,读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,让灵魂感到冲突。“读书百遍,其义自现”。每次读书,都能秒趣横生,并从中得到可贵的知识。
列宁说:“书籍是巨大的力量”。书给我们无尽的知识,无穷的力量,我们从书籍中汲取营养,从而走上成功之路。生活中没有书,就像空中没有太阳;学习上如果没有书,就像鸟儿没了翅膀;世界上如果没有书,就像地球上没有人类……我们应多阅读书籍,来充实自己的知识,丰富我们的生活。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。同学们,让我们与书为侣,以书为伴,以书为鉴,让那淡淡的书香伴你我同行,陪伴我们茁壮成长!