幸福的定义是什么?艺术家说:幸福是人的欲望实现时心灵上的满足;创作者说:幸福像一道选择题,看你是否惊羡于一时的功绩;也有作家说:幸福像一团迷药,搞得你晕头转向,从而淡忘人生的目标;还有人说:它是你行走时路旁的一道迷人风景线,让你为它面停止不前。我陷入了苦苦思索中。
我漫行荆棘路上,我觉得幸福是拌脚石,会让行人退缩,也会让行人看到拌脚石前面的顺道,从而推开它;站在荆棘丛中我觉得幸福是一棵草,让我们看到它清秀姿态背后所付出的艰辛;站在花丛中,我觉得幸福紧随于此,随它而开花,伴它而凋零;来到荒无人烟的沙漠,我又看到幸福的迹象,它是一滴得来不易的水,让我看到欲望的顶端。
然而,站在公平的平分线,我却看到了烟花直入上空的闪烁,我觉得它是空中闪耀的烟花,不经意间就消失,即使如此,它仍在我心中勾勒出一笔迷人的风景线,在空中留下美的一幕。烟花虽易逝,可只要坚持,就能让它在空中璀璨更久;幸福虽易消失,可只要奋斗,就能让它永存身旁。
幸福,像鲜花,任你怎么呵护,不经意就凋零了;而非野草,任你怎么刈割,终会顽强地滋生;像烟花,任你怎么祈祷,瞬间就收敛起来;而非笑容,任你怎么掩饰,终会伴你脸上。虽后者永固,可我却愿选择前者,暂时的辉煌,毕竟它曾拥有过心灵所想的幸福,足矣。鲜花的宿命是短暂的,却能留下绽放时的一丝美的足迹;野草的命运是永恒的,却在一生中都毫无功绩;烟花的宿命是绚丽无比的,也能在空中存留更艳的一幕,如星的闪亮,同金的珍贵,似光的难得。起码到头来,看到太阳,我知道自己笑过;看到天空,我知道自己闪耀过;回过头来,我知道自己的印迹仍存在,不至于一片空白。
短暂的幸福,瞬间的绚丽,一时的美丽固然令人叹息,但好景总须不常见才显得滋味新鲜,所以我不为短暂而叹息,虽然长久的努力只换得一次短暂的幸福,但它毕竟回报了我,充实了我空虚的心灵。