清晨,伫立在旷野之中,一片寂静,风儿驱动着空气,默默流动着。抓住一缕阳光,庆幸之余摊开手掌,竟空无一物……
将一闪而逝的落魄埋入心底,再度睁开双眼,令人膛目结舌的一幕一寸一寸地滑入眼帘:一只缀满露珠的彩蝶正艰难地在空气中跳着圆舞曲,沉重的负担使它轻盈的体态有些滞重,顺畅的舞步有些凌乱。我想:“它一定载不动了!”果然不出所料,仅仅弹指一挥间,滞重的躯体失去重心,枯叶一般轻轻落在翠绿的草丛间。隐隐的,我听见它在呻吟,没想到它竟抖抖翅膀,留下几滴晶莹的“泪”又歪歪斜斜地飞起来在空中滑过一条优美的弧线,留给身后惊愕的我一抹潇洒背影,消失在一片金光四射之中!时光仿佛在这一瞬间停滞,一段若隐若现、模模糊糊的字句浮现在脑海中,当我想仔细看清时,却更模糊了。
随着时间的推移,这件事也渐渐被遗忘。生活的节奏仍在继续时而高昂时而低沉。
当我再一次忆起那一天清晨的所见所闻,竟是如此颓唐之时!前几天期中测试,总是神游太虚的我竟在如此十万火急的关键时刻心猿意马!整个煎熬的过程结束时我才幡然醒悟。其结果当然惨不忍睹!我倒不在乎所谓的分数,让我痛心疾首的是粗心将简单的问题写得面目全非,有所甚至老师们讲过不止一次的,我愤恨、懊悔、咒骂!可注定是不能扭转乾坤的!只能怪自己之前的投机取巧,“偷鸡不成反蚀把米”简直是为我量身打造。这几天,在我的世界中,天空阴霾,狂风呼啸,草木皆枯,唯有瑟瑟发抖的我孤零零立在一片冰天雪地中。在学校,已不见往日充满青春乐彩的我,在家中总是一言不顺,乱发一通“火”脾气。看到好朋友关切的目光,看到妈妈欲语未语的神态,更加深了我的罪恶感。于是竭尽全力想改变现状,没想到适得其反。我更孤僻了!
又是一个暖洋洋的清晨,在这难得的好天气中,学习的压力,生活的压抑,一股又一股的危机感压得我辗转难眠。步入落英缤纷的河岸,舒畅的阳光开启了我久封的心灵之锁,心情平静了好多。募地一片模糊的影子蠕动起来,渐渐地清晰再清晰……噢!原来是那只轻盈的彩蝶!瞬间,那丝未明的领悟忽然明晰起来!
“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”蝴蝶没有众鸟之王凤凰的强健双翅,而且仅双翅的重量就占据体重的一半甚至更多,这无疑是他深重的负担。但也恰恰是这对翅膀支撑着它流连于花丛之间,纵使有时可能引来某些额外的负担,但也不过是翻个跟头,抖抖翅膀而已,有时压力才是最有效的动力!
我站在河岸,张开双臂,感受轻风微抚,心中豁然开朗。没有严寒哪来温暖?没有倾盆,哪来细雨?没有狂风哪来宁和?
走过泥泞一定是阳光道,走出阴霾必然是艳阳天!与其低头丧气,无精打采沉浸在对过去的追悔中,不如换一种心情生活,以乐观的心态面对挫折,用自信的微笑迎接未来,或许会收获更多。
握一缕阳光,虽然手中空无一物,但它浸透至心中!翅膀虽然沉重,但它满载了希望和方向,并载着它们驶向远方!