留守儿童征文1000字
“父母是孩子的第一任老师,也是孩子生活的细心照料者。”这个说法已延续了千百年,毋庸置疑。但为了一家的生计,为了能脱贫致富,许多父母远离了家乡,走进了城市。从此,孩子的记忆中只有父母忙碌的背影,似一个毫不相识的过客,来匆匆,去匆匆……
他们是这一时代的流浪儿,所谓的家却只是一个空壳。只有空空如也的房子,只有一个孤单的身影。孩提时代少了母亲在床边的低声细语,少了父亲伴随的嬉戏玩闹,这个童年是残缺的,是苦涩的,将成为孩子一生中不可抹去的阴影。虽是迫不得已,但父母却在儿女原美无瑕疵的心灵上凿了一个永难弥补的窟窿。从他们离去的那一刻起,孩子便在悄无声息中做了改变,变得自卑,变得封闭,变得敏感……当一个幼小的躯体慢慢长大后,谁也难预料,他竟然如此放任散漫,好吃懒做,情感淡薄,甚至仇视父母。
全国5800万的留守儿童,已然成为了社会关注的焦点话题。孩子是祖国的花朵,是社会的未来。尤其是那些留守,流动,单亲家庭的孩子们,更需要情感雨露的滋润和呵护。孩子,绝不因为贫富而有所区别,尽管父母远在千里之外,拼命苦干,可孩子却依旧吃着没有任何菜的白米饭。当我在网上看到他们保存已久而不舍得吃的黑面包时,一丝伤感便涌上心头,我的同情的心泛滥了。没有父母在身边,没有较好的生活物质,没有精神上的鼓励和安慰,比起他们,我们也就是在蜜罐里泡大的了。
生命是脆弱的,面对我们身边这些孤单困苦的孩子们,我们应该给予他们更多的关爱。与我们一样,那2300万的孩子也是美好校园中的一员,他们也有青春,有活力,有无尽的喜怒哀乐。让我们用各自独特的方式,去感动身边缺少爱的同龄人,让他们与我们共牵手,同成长!告别“一个人就是一个家”的寂寞,告别一味排斥对方的封闭心态,告别孤僻,抑郁与一切烦恼,迎一个姹紫嫣红的明天,憧憬美好幸福的未来!
“流浪的孩子也需要爱,你是否理解,你是否明白?流浪的孩子我内心的苦,你不会理解,你不会明白,只有自己我最明白!”这首《流浪的孩子》真正道出了留守儿童内心的苦水。爱,是无价之宝,是任何东西都无法取代的。父母们,给你们的孩子多一点心灵上的慰藉;朋友们,给你们身边的人多一点精神上的辅助,这样,社会将落英缤纷,孩子将拥有更璀璨的生活。