天空中落着点点小雨,打在身上让人感到微冷。空气压抑得很,路旁的树木纹丝不动地立着,仿佛冻僵一般,毫无生机。我走在回家的路上,任凭雨点打在身上。
几天前的期中考试时的情景浮现在眼前:一眨眼,紧张的考前复习从指间匆匆溜走,我又复习了什么呢?试卷发下来,我的大脑一片空白,笔尖在试卷上机械般地运动着。可想而知,这次的成绩肯定不好。放学后回到家,接到的第一个电话就是父亲的,他急切地想知道我物理考得怎样?我为了不让他伤心,“考,考得不错!”一句极其虚伪的话让父亲悬着的心终于落了下来,而我的心却又重了千金。
第二天,带着压力与自责,我又迈进了英语的考场。看着英语试卷上的单词,我就像是在读天书。所有的人都在用自己所学的知识一点一点积累起考试的分数。而我,却连猜带蒙地把卷子写完了。这次的考试就这样昏昏沉沉地结束了。
几天之后,当老师宣读英语成绩的时候,我趴在桌子上,什么都听不进去。直到试卷发了下来,看到英语卷子上那触目惊心的97(满分120),我我的任何期望与祈祷都在这一时间破灭了。同学们一句一句的“我比你高”深深地刺痛了我的心。这次的排名我也从年级前50后退到了80多名,我感觉自己的身子越来越渺小。
我走在校园的小路上,几丝凉风把我激醒,我看了看四周,还是那么地清静。看着雨后朦胧清静的树木、小草,我的心也逐渐变得平静了许多,没有了往日的浮躁。“放下过去的烦恼,也不担忧未来,更不执着现在,你的内心就会平静。”
我无意间抬头一看,忽然感到出奇地刺眼。那是阳光么?在昏暗的天空上,像是被扎开的一个洞,几缕阳光从中间射了出来,射在了阴霾的空气中,设射在了路旁的小树上,也射在了我的心里。慢慢地,那个洞越来越大,阳光像雨水一样倾泻下来,我仿佛看到了我的失落正在消失。看着看着,我又仿佛看到了奋发的生命!
一次的失败算不了什么,重要的不是在于最后的结果,而是在于你奋斗的过程。期期末考试也要临近了,我应该忘掉过去,冲破层层乌云,做一道耀眼的太阳光!
乌云散去,天边的晚霞为天空镶上了一道紫边。此时的我,已不在伤心、失落。我知道,今日的夕阳是为了托起明天更美的朝阳。
是啊!就算病过,枯萎过,可谁会错过,那一道又一道耀眼的太阳光呢?