一个人静静地坐在书桌前,耳边徜徉着轻缓的音乐。往事薄缕如烟,一张张和蔼庄重的面容,清晰地浮现在眼前……记忆中他们没有金戈铁马的英姿,没有叱咤凤雨的辉煌,但是他们的无私,却在尘世纷繁中留下清缕明净的倩影,在教室一侧,校园一隅,在潜移默化中顾盼生姿。
在众多老师中,给我留下印象最深的便是刘老师。
她,一个平凡沉稳的青年老师,深邃坚定的双眸,修长削瘦的身材,透露出一种与年纪不相符的睿智和干练。还记得,她总是在我以前母校中徜徉,抱着没看完的讲义走过菁菁草地,踏野寻芳。那颀长的倩影和深邃炯炯的目光相得益彰,在校园的柳树荫蔽下踟蹰。然而,我被她吸引的并不是这些,而是她那无法令人抗拒的人格魅力。
“玉壶存冰心,朱笔写师魂;淳淳如父语,殷殷似友亲。”那是她讲得最激动人心的一节课。她对我们说:“同学们,仙人掌外表平凡无奇,甚至有些粗鄙,但它却可以坚韧地深扎在无垠的沙漠之中,在恶劣多变的环境中傲然挺立。娇艳欲滴的花朵固然令人赏心悦目,但那些坚定理想的人不更是令人肃然起敬吗?同学们,让我们拥有不懈的精神做一名志存高远执著追求的真爱者!”
那铿锵有利的声音,动人心弦的话语在我的心中久久回荡……日子徐徐滑过,秋水无痕,稚嫩的心中却有了仙人掌的驻扎,无声无息,却终生受益。
“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”生命之河依旧静静流淌,所有的往事和故人,如同秋风中的落叶,在黑暗中徘徊在明亮中旋转,只能于记忆中的偶然显见。而老师和曾经炽爱的母校则是驳斑的碎片中,时常闪耀的太阳,那熠熠生辉的倩影和顾盼生姿的华彩将永远铭刻在我心中。