人的一生中,总有许许多多的记忆,我的记忆尤其多。如果说一个记忆就是一颗星星的话,那我想我拥有一片灿烂的星空。其中我记忆最深刻的,便是那次火车上的回忆了。
每年的春节处处都洋溢着喜庆的气氛,但又总是有人欢喜有人忧,对于回老家过年,我也是又是欢喜又是忧,不为别的,只因为我晕车。
等到来到熙熙攘攘的火车站,踏上了归乡的列车,我的心情也变得复杂起来,有归乡的喜悦,也有对晕车的恐惧。很快火车以那声悠长的汽笛声宣告了旅程的开始。火车开动了,冒着漫天飞舞的小雪飞驶着。年末的车子总是那么拥挤,我们一家只买到了站票,我只好看着窗外消磨时光,可看到的也只有灰暗的一望无际的天空。浅浅地,我的脑袋开始发胀,还一个劲儿地恶心。我努力控制着,可还是干呕了一声。身后的父母亲也想帮帮我,可心有余而力不足,他们也是站着的,只好用关切的眼光安慰我。
雪继续下着,火车继续跑着,我感到越来越恶心,此时火车的奔驰声和车厢的吵嚷声都成了我晕车的同谋,合伙起来摧残我剩余的精力。我仰起头,想呼吸一下上面的新鲜空气。这时,我身边的一位大叔站了起来,拍拍我的肩,示意我坐下。我惊诧地做了下来,感激地看着这位雪中送炭的大叔,而迎来的是他关切的目光,这位大叔没有多说什么,只是塞给了我一杯热水,还说了句:“喝点热水就好了!”这时,我才看清他的样子,普普通通的一个人,可能也是外出打工的,淳朴的脸上还有些许胡渣。此时,我只说了声“谢谢”。他没说什么,站在旁边和我的父母攀谈起来,而我却感觉此时手中的那杯茶是如此的暖,一直暖到了心里。
后来不知道过了多久,我从睡梦中醒来,此时,我感觉好多了。火车也逃出了乌云的控制,温暖的阳光透过车窗斜射在我脸上,暖洋洋的。我忽然想起了什么,扭头看了看身旁,只剩下空荡荡的走道,父母也有了位置,他们对我说让座的叔叔和很多人下车了,留下的只有那涤荡心灵的温馨。
温馨的记忆总归是深刻的,它编织出了一个温暖且美好的世界,而我则在这个心灵的世界中张开翅膀,尽情翱翔。