所有的一切都结束后,还是没能绕过我们不想走的弯路,还是没能遗忘我们曾经失落的繁华。
上初中的这些日子发现自己丢失了很多人错过了很多人,可能是我太胆小太懦弱太在乎别人的流言蜚语了。他们都从我身边淡淡地流过,转身就带走了所有的眼泪。就像有个故事里说的,他们都是天使,教会我成长教会我爱然后又静静地离开。
原来只有在小说里出现的“物是人非”“沧海桑田”是真正存在的啊。
无论我们耗尽青春或者用生命作为代价都无法让时间退回一秒。那些离散的岁月真的都无法再回到身边了,曾经消亡的过去,模糊晃动着的光晕,缠绕着的梦靥,天空中飞鸟划出的透明痕迹……记忆随着时间的车轮滚过,却忘了带来这些温暖的丝线吧?
一直到很久,我都可以回忆起那时候的天色,温度,以及空气中弥漫的潮湿味道。雨后的路上那些花瓣的残破不堪的小小尸体,被泥泞覆盖在沉重土壤中的鸽子的羽毛。时光逆转成微微发凉的晨曦,世界从来就没有苏醒过,它一直在高大的梧桐树下安静地沉睡。
所有遗失的记忆是不是都不可能再想起来了?可是为什么看见柠檬味的棒棒糖喝到不苦的咖啡读到我们同样熟悉的书的时候,我还是会抑制不住地想起你们。想起你们在这条路上留下的无法磨灭的灿烂烟花,我不小心就被四溅的火星烫伤了,在皮肤上留下一小枚透明的伤疤。于是我就一直要记得你们,以及你们带给我的明亮的快乐和晶莹的忧伤。
阳光透过稀稀疏疏的枝叶撒下来打在身上,日光四下泛滥。
当潮水涌上离别的堤岸,淹没了上帝已经做好记号的那些预言。当时光褪去华丽的外衣,岸边裸露出湿漉漉的岩石。
我们已经成了最熟悉的陌生人,不知道多少年后我们在路上偶然遇见时还能不能记起彼此的名字。
也许繁花落定。却并非尘埃落定之时。