上小学的时候,学校、家、姥姥家是我经常去的地方。除了在家,姥姥家是我第二个家。
那时,一个星期去三四次姥姥家,去了基本上就和姥姥睡在一起。把姥爷挤到东屋去睡。姥姥在家念佛,早上天还蒙蒙亮她就上香念佛,晚上坐在床上念,时不时还回过头看看我。我故意把两只胳膊露在外面,姥姥回过身嘴里一边念着,一边把我的双臂轻轻放
在被里。
一转眼,我上初中了,时间比起小学时紧张了许多,别说在姥姥家住下,就是几周也不去一次了。很多次姥姥或姥爷打来电话
“喂!杨杨,到姥家来?姥姥买了鸡,晚上吃小鸡炖蘑菇吧!”
“喂!来姥家呀?姥爷买了排骨,小弟小妹都来,你也来吧?”
有几回我有点空闲的时间也就去了,可是多次因为作业或者练琴或做题回绝了姥姥。只听见姥姥叹气似的声音告诉我有空就来,姥姥和姥爷都想我了。
想起又很久没去姥姥家了,我也刚好有空儿,我便去了。到了姥姥家门口我敲了敲门,好久门打开了,姥爷看到我高兴极了,我也高兴地笑着,走进常常和姥姥一起睡的房间,姥姥正戴着花镜给被子缝被面,“姥,你在干什么?”我看着自己的被子换了新被面惊奇地问。“噢!杨杨来了,你的被面姥姥给你换一个,你来姥姥家睡时,让被子干干净净的。这被谁也不让盖,你什么时候有时间就来住。”姥姥笑着说。看着姥姥慈祥的面孔,那着针,一针一针地缝着被,我的眼睛突然之间模糊了。
那天晚上,我像往常一样把两臂露在被外,姥姥又轻轻地把被给我盖好。