尼罗河是条多泥沙河,年含泥沙1亿吨到1.5亿吨。尼罗河水泛滥时,有1200万吨泥沙沉积在三角洲农田中,是埃及农业的主要肥源。后来人们在这里建造了一座大坝,结果,河水变清,流速加快,对河岸冲刷加强,河床下沉,要加固提防,保护岸边。长年灌溉,有些地段排水不畅,盐碱化现象加重。尼罗河失去一年一度的洪水冲刷,水道中草灾严重,钉螺增加。加上农民缺乏卫生习惯,血吸虫发病率在库区附近上升10倍,在三角洲地区也在上升。像这样的情况每年都在发生,人类在改变自然的同时,也破坏了自然的和谐。
[点题]
请以“还世界一个清新”为题目写一篇文章。不少于800字。