我们是文明人!
这句话谁能质疑?穿着舒适衣衫,搭乘现代化交通工具往来穿梭于摩天大厦之中的我们,发明了电灯电脑飞机轮船的我们,有着复杂庞大社会结构的我们,看着那些浑身毛发的动物和依赖着阳光土壤的脆弱植物当然可以充满自豪地挺起胸膛说:“我们是文明人!”我们已经摆脱了野蛮和无知,我们有高度发达的科技,我们甚至可以摆布其他的生物,掌控它们的生与死。当然,我们不再是自然界中充满野性的生物,我们是文明人!
然而,我们是真正的文明人吗?
挥舞着明晃晃的“文明”,我们可以让擎天巨树轰然倒地;扣动“文明”,我们贪婪地前去剥下一只猛虎的毛皮;“文明”的烟囱里翻滚出污浊的废气,“文明”的车间肆意向河水中倾泻着污水;“文明”的嘴因为小小的摩擦相互谩骂,而“文明”的手脚会裹胁着肮脏的言语推搡踢打。这就是我们的文明,我们引以为自豪的文明。
不错,人类经历千万年的进步终于使自己摆脱了祖先野蛮的外表,我们长出了文质彬彬的脸孔,而这并不意味着这样的我们就已晋升到文明的行列。你说得没错,世上再没有第二种生物如我们拥有发达的科技,拥有超凡的智慧。可这充其量只是物质的文明,我们匮乏的正是与蓬勃发展不断前进的物质文明尺度相匹配的精神文明。
不得不说,在高水平的物质文明的比衬下,我们的精神文明脆弱无力,或者可以说,我们的精神仍处于野蛮的状态。对自然掠夺式的开发显现着我们的无知与贪婪,连年不断的战争又怎能不让我们怀疑自己正施行着野蛮。
物质的文明与精神的野蛮比纯粹的野性更可怕,因为有了物质文明的帮凶,野蛮的精神更加肆无忌惮,不可控制。
物质文明需要精神文明的指引,不然,精神的野性会将物质的文明引向歧途,并将它自己击得粉碎。我们这些文明人,该为自己野蛮的精神脸红啊。当我们懂得爱世上一切生物,当我们的精神蜕下野蛮的毛皮的时候,才可以扪心无愧地说一声:“我们是文明人!”