“我是一只小小鸟,想要飞呀却飞也飞不高。我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求算不算太高……”
我是一只小小鸟,曾经住在一片繁茂的大森林里。那里树葱葱、水清清,鸟儿在枝头上鸣叫,鹿儿在草地上奔跑。百花怒放,芳香四溢,我自由自在地生活,快乐无比。饿了,捉点小虫吃;渴了,去饮甘甜的山水。蓝蓝的天上白云飘,白云底下总有我快乐的身影。可如今,曾经拥有的一切荡然无存,恍然若隔世一般,我只能悲愤地哀鸣!赖以生存的巢,没了;嬉笑打闹的伙伴也死的死,逃的逃。如今我不得不跟着妈妈东奔西跑,寻找一块栖身之地。望一望那曾经生我养我的地方,满目凄凉,大地龟裂,黄沙漫天,树木枯死……一片荒芜的景象!
我感到一阵眩晕,已经第四天没吃饭了,实在饿得慌。虽然是夏天,可连只飞虫也捉不到。唉!别说小虫子了,连棵树的影子都见不着,多么荒凉!我低下头,看到一条河----那个流动的坟场,鱼挺着白肚皮,鼓着眼睛,飘在乌黑、腥臭的河水上。我的心痛起来,难道这里也和我的故乡一样?
“妈妈”,我无力的扇着翅膀:“我飞不动了。”
“孩子,被猎人看到就惨啦!”妈妈的声音微弱而嘶哑。
突然,一个棕色的东西映入眼帘。
树,是树!我用仅存的余力飞了过去。不,那不是树!只是半截枯木。树皮已掉了大半,剩下的也干裂开来,惨不忍睹!
“妈妈……”我用不解的眼光看着妈妈。
“唉!树肯定是喝了被污染的河水。人类把污水和化学制品排到水中,不仅树喝了会死,包括人在内所有的生物也都会死的,这是人类犯下的罪啊!”
我放眼望去,满目皆黄。大地妈妈露暴出了贫瘠的肋骨;而黄沙则肆意横行,垃圾污水毒化了万物的生存环境……
我欲哭无泪,我不明白:同样是生活在一个地球上,人类怎么能这么做?
地球是我们共同的家。为什么人类不能同我们和平相处呢?为什么一定要对我们赶尽杀绝呢?自然生态被严重破坏,人类,你们的下一代将生存在怎样的环境里?你们想过吗?渡渡鸟消失了,东北虎消失了,听说过几天臭氧层也要消失了。难道你们人类一点悔改之意都没有吗?
“啪”一声尖锐的枪响打破寂静,*瞬间穿透我的胸膛。我却毫不悲伤,我笑了,苦涩而无奈,这就是解脱吧?
迷离间,耳边传来一首歌:“我是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高。也许有一天我攀上了枝头却成为猎人的目标,我飞上了青天才发现自己从此无依无靠……”!