我家门前的这棵榕树很平凡。
硕大的干,茂密的枝叶,与别的树毫无区别。儿时因长年住在外婆家,我几乎是天天路过这棵长在干休所大门口的榕树。许是看多了,也就看腻了,每次都目不斜视地走过,日日如此。也就只有在盛夏午后,同几个小伙伴在空地疯玩一阵,浑身臭汗淋漓觉着闷热难耐,这才会想起那棵榕树,一个个都挤着缩到那榕树的荫庇下去。
光阴荏苒,我已不再是当年那个懵懂的野孩子了,再也没有在夏日把自己的皮肤暴露在毒辣太阳下的勇气。逢正午出门又粗心忘捎上遮阳伞时,我才会走到那榕树下,歇息一阵。
从来没见过一棵树像它这样生长。
粗壮的枝干一点儿也不规整,盘虬卧龙般地缠绕在深褐色的主干上。虽说没有一节枝干是真正整齐的,但它们都顽强地将最顶端指向了天空。最令人惊诧的便是那根。每一节主干上都长出大大小小的根须,这些根须有如汇流成海的大小江川,怒号着奔放地向远方伸展。到了最底部,那根逐渐变得有树干那般粗了,苍劲的根臂牢牢地嵌在土壤之中。就是这些根,坚定地撑起了它顶上的这一片绿荫。
再次看这棵榕树时,觉得它一点也不平凡。
这些渺小的根支撑着偌大的榕树,坚定顽强地挺立在这土地上,四季变更,风雨交替。从它们身上,我感受到了一种力量,这种力量,叫坚定。
那场台风格外猛烈,我家榕树周围的大树、小树全部被风吹倒了,它们像被击倒的拳手在地面上喘息。唯有这棵榕树依然伟岸、挺拔,仿佛要与台风较劲。我抬头望着那没有随风摇摆的榕树,第一次感受到榕树那坚定的力量。
我张开双臂,拥抱着从榕树树叶缝隙中透下的阳光。我感受到了根的呼吸,它们在告诉我,不管前途多艰难,只要有根,就有信念,就有力量,支撑着去度过每一个春秋冬夏。