天上的云每一片都是不一样的;水里的鱼每一条都是独一无二的;地上的花每一朵都有自己的容貌。我,平凡吗?“你的眼睛真漂亮!”“哟,你的樱桃小嘴真不一般啊!”“瞧,你的手指真修长啊!”今天是毕业聚会,每个人都把自己打扮得那样引人注目。我低着头在人群中穿梭。“哎,那个又丑又黑的‘非洲人’来啦!”“哈哈哈……”
我跑出了门外,独自坐在玉兰树下,眼眶一直有晶莹的液体徘徊。我低下头,喃喃自语:为什么我长得如此难看,如此平凡?为什么她们长得如此引人注目呢?老天,你对我太不公平啦!地面上湿了一大片……
抬头,远处一位老奶奶正吃力地提着一桶水,我连忙跑过去,帮忙提了起来。老奶奶抬头对我说了句谢谢。她似乎发现了什么,又问了一句:“小妹妹你怎么哭了?”我连忙掩饰自己的泪水,可又想从老奶奶那里知道些什么:“老奶奶,你觉得我平凡吗?难看吗?”老奶奶明白了什么,让我放下水桶,捡了两片树叶给我看:“你看,这两片树叶一样吗?”“一样啊!”“你再仔细看。”
我发现了。虽然叶子的形状一样,可叶子的经脉不一样。我把这些告诉了老奶奶,她笑了:“对了,就是这样。世界上每一样东西都是独一无二的,都有自己的经历。你虽然外表平凡,可你的心却不平凡,你善良,活泼,看见老奶奶提着沉重的水桶,你会帮忙,你也会帮父母做家务,教弟弟妹妹做作业……你有一颗不平凡的心。”我明白了。我告别了老奶奶,回到了玉兰树下。“是啊,虽然我的外表平凡,可我的心却不平凡,我懂得为家人分担,是老师的好帮手,是弟弟妹妹的好榜样。老奶奶说得对,我并不平凡,我有一颗不平凡的心——善良,孝顺……”
每只蝴蝶都有属于自己的不平凡的经历;每棵柳树都有属于自己的不平凡的相貌;每根蜡烛都有属于自己的不平凡的感悟。而我,有一颗属于自己的不平凡的心,那是善良,那是孝顺,那是……
我不平凡,你平凡吗?