学会追求,追求孕育着成功。
“燕蝠尘中,鸡虫影里,见了还追逐”。面对尔虞我诈,范成大冷眼旁观。殊不知,官场是一团污泥,黏人,不知底。莲花只是少数,在遥远的一隅独自开放,更多的是跳梁小丑,他们前仆后继,你推我搡,为的是追求功名利禄以及功名利禄后虚渺的金钱和名利。可是,到头来,还不是团团抱入泥底,还不是一场空?然而,后人却在前人的后路上开始了新的争抢。范成大一生追求平淡简约,身处官场几十年的他深知:官场这团污泥,千百年来吞噬了多少人,多少人为此碌碌走一生,“富贵功名皆由命,何必区区仆仆”。为何不向范成大一样去追求自己的最爱,追求属于自己一个人的天空。
深秋枯叶落,望处四面凉。
“不行,你不许去!”“不行,我非去不可!”
英台女扮男装,在书院懈怠山伯。河堤边的“只为一生惜,不为一时离”,柳树旁的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,记录着黄昏下一段甜美的爱情。却因有马文才插足,瞬间美丽的爱情烟火烟飞雾散。但山伯深知,真正的爱情不会被碾碎。一心寻寻觅觅,却被他人碾得凄凄惨惨戚戚,“我心不变,一生只为英台生”,“我心亦不变,一生只为山伯死”。
双溪的扁舟载得起青春年华,却载不动幽怨的情思。那倾注了太多思念的楼台,装不动离愁别绪。正是因为他们的追求,他们矢志不移地追求着彼此。于是,在空中发生了幽怨的化蝶之美,虽凄但美,一切源于追求。
苏东坡,幼时才富五车的称赞就时常萦绕在他耳边。但乌台诗案就像一场暴风雨,摇撼着他,但他没有因此而颓废,反而因此更加坚强,历经八贬八谪的他早已看出官场中的是非原则。斗不过贪官污吏,赞不过昏君,苏轼只能退居山林,去追求自己的“竹杖芒鞋”,换蝇头微利为人生乐事,叹“横壁飞猿”,唱“大江东去,浪淘尽”。追求自己的最爱,无怨无悔地追随着,于是他成就了他的一生。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈子,“力拔山兮气盖世”的项羽,“卧薪尝胆”的勾践,他们得以名流千古,无一不是因为他们的追求。
历史的长廊上,有太多的风流人物,他们因追求与信仰激荡起了太多的诗歌,谱成了一曲曲动听的乐章。在长廊上,相看俨然或茫茫。追求,生活将会更加美丽。
追求,信仰,成功三珠相串。生活再苦,又何妨?