东方,天地连成一线,火红的太阳,冉冉升起。流云崩坍了,喷泄着火焰,翻腾着岩浆,然后凝结成色彩斑斓的群山,朝阳很快垂到他们的脊背上。
整个合肥城在阳光的照耀下,温馨异美。城市的轮廓逐渐显现出来,一座连着一座的居民楼,密密麻麻,四通八达的道路曲折的把整个城市连接在一起,路边上种满了花草树木,更增添了一种独特的美。
宽阔的大地上,骑着自行车,驮起一沓沓最新的报纸,三三两两地向整个城市蔓延的人,没错,他们是送报员。天晴时,他们在送报;天阴时,他们在送报;花开时,他们在送报;花落时,他们在送报。日复一日,年复一年,他们干着这样一份平凡的工作,却给合肥人带来了最新的信息。一阵仓促的门铃声,当你打开门,收到的不仅是这样一份普通的报纸,还有他们的坚持和微笑。送报员把及时的信息传遍千家,也把一个城市的精神带到了万户。他们是名副其实的幸福的传递者。
每一条路,每一条街,每一条小巷,漫透着他们的足印和汗水,他们没有说过哭,说过累,只是默默地传递着,正是因为有他们这样的合肥人,这座城市才会焕发出勃勃生机;正是因为有他们这样的合肥人,这座城市才会变得绚丽多彩;正是因为有他们这样的合肥人,这座城市才会不断地向前发展。
街上,熙熙攘攘的人前来回走动,你挨着我,我挨着你,挎着篮子,举目找寻自己需要的瓜果蔬菜。
道路被各种菜汁染成青绿色,远远望去,宛然一条生机勃勃的天路,在这快乐与痛苦并重的“天路”上,吆喝着的菜农便是行者,他们永远不紧不慢,一边欣赏美景,一边慢慢地在“天路”上行进。
当我们吃着新鲜的瓜果时,谁会想到他们?当我们把损坏的蔬菜丢弃时,谁会记着蔬菜里蕴含这他们的心血和汗水,只有他们手下的作物记着,念着。那是他们勤奋创造的结晶与回报。
微笑,是对顾客的尊敬;诚实,是对自己的许诺,他们不会扣斤少量,也不会欺骗人。他们买的是一份耕耘,讲的是一份诚信。
他们从四面八方赶来,相聚在合肥,他们也是合肥人,也受到了合肥文化的熏陶。在这种文化的熏陶下,他们明白了什么是勤奋创新,明白了什么是艰苦奋斗,明白了什么是合肥人。他们已经和合肥人仅仅融合在了一起:你中有我,我中有你,相互依靠,共同进步。
在痛苦和幸福相拥下,他们缓缓走在了“天路”中。
夜幕降临了,霓虹灯闪烁着色彩斑斓的光线,路上的车辆川流不息,行人或走或停,或驻足远望或悠悠漫步,各种商店和地摊前,挤满了形形色色的人,好不热闹。
最喜欢合肥人的豪迈,遇到熟人,热情的招呼,一包花生米,两瓶啤酒,足矣。光着膀子,把酒言欢,在月光下倾诉,这恐怕是其他城市所不及的。
不知有多少这样的合肥人,卑微而伟大,用生命的牢记印在天地间,持续到永远。