上作文:又是母爱飘香时 下作文:社会主义核心价值观
社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。对于这十二个字,我早已烂熟于心了,但其中的内涵我却缺少感悟,直到最近发生的一件小事,我才彻底明白和感受到了它们的精髓。
周末,有一个朋友向我借一本名著阅读,不巧,自己的已借给了别人,于是我在QQ上询问同学是否能借我一本。不久,一位同学回复了:“是这本吗?”我见那时天已快黑,外面还刮着风,很冷的样子,就只跟她要了电话,问了家庭住址,心想着明天再去拿,然后就去干别的事了。没想到半个多小时后,我打开QQ发现有她的会话,仔细一看,她写道:“你怎么还没来啊!冻死我了……”我一下子急了:原来她一直在外面等我!刚才的内容是用手机QQ给我回复的。我一下子急得不知所措,连忙回复:“对不起啊,我不知道你在外面等着。”她只说:“木有事,木有事。”我更加愧疚了。自己借别人的书,却让人家白白等我那么长时间!我的眼泪都在眼眶里打转了。妈妈说:“你赶快让人家先回去啊!”“她都等了半个多小时了,再让人家回去?不行不行!”我很歉疚地说。爸爸说:“这样,我开车带你去拿书。”
车拐过弯,很远就看见一个孤零零的弱小身影在寒风中伫立。她手里紧紧拽着一本书,穿着一件红色的羽绒服,身体微微紧缩着,一手插在布兜里,冷得不停地跺着脚,羽绒服的帽子里露出两只焦急的眼睛。我心里又涌起一阵感激。我下了车,搂住她,感到她的脸冻得冰冰的,我连声道谢。她微微一笑,把书塞到我手上就招招手小跑回家了。外面的夜晚真是寒冷,她一等就这么长时间,一定都冻透了吧。想到这,感动浸满我的心房,一股暖流传遍了全身。
是我的疏忽让她在凛凛寒风中、在路灯孤影下,几十分钟的等待。她完全可以中途放弃。,可是她没有,只为了把答应别人的事做到,为了诚信,一直坚守。
有些事看起来微不足道,却能给人最深的感动。一滴水,可以折射出太阳的七彩光芒,这简单却不平淡的“借书记”,不正是社会主义核心价值观中“诚信”、“友善”的集中体现吗?我们要履行社会主义核心价值观并不见得要一举惊天,更重要的是一言一行地去落实,期待更多的“正能量”在社会上传播!