步入阳春三月,空气里满是春的气息,大地悄悄苏醒,万物重现勃勃生机。但是,三月不仅是春的初恋,更是雷锋精神的载体!看,那随着坚忍的小草破土而出的是一代又一代的雷锋接班人,那随着奔腾的小溪翻涌的是雷锋精神的血脉,那随着鸟儿在空中翱翔的是向雷锋学习的呼吁!让我们随着三月的风,聆听着身边那些雷锋的故事!
阳光朦胧在淡淡的晨雾之中,打开家门,等待着我的是每天必不可少的惊讶。昨天傍晚还是遍地狼藉的小道,今天早上依旧一尘不染。清凉的空气夹杂着“唰唰”的扫帚声涌入我的心田,不用问,肯定是看门的老爷爷在打扫街道。我跨上自行车,飞一般的向学校冲去。胡同口,一道瘦弱的背影从我身边擦过,一件老式的夹克将他的身躯紧紧地裹住,脸上是多年风霜所留下的痕迹。一双又老又皱,像松树皮的手灵巧的挥舞着扫帚,奏出清晨的第一首乐曲。听大人们说,他无儿无女,孤单一人,听力还有点差,政府想让他接受国家的帮助,他不愿意,想自食其力。所以,政府安排他到我们这里当保卫。按照我们的外出时间情况,他每天定时的开关大门和小门,从不耽搁。如果我们有事回来晚了,无论天多黑多冷,他都披着他那件黑夹克急匆匆的来为我们开门。闲暇时间,他将我们院里的空闲土地开垦一下,变成了一个小菜园,细心的照料着里面每一株植物。等到蔬菜成熟的时候,他总是乐呵呵地看着,每当有人做饭买菜时,他都会向他们招招手:“来来来,到我这里来拿点菜吃就行了,不用跑趟腿再去买了!”紧接着就响起一阵孩子般的爽朗笑声!看着他渐渐远去的背影,我脑海中映现出雷锋叔叔的形象,老爷爷跟雷锋叔叔在我脑海里将相辉映。他就是雷锋,同样的恪尽职守,同样的乐于助人,同样的甘于奉献。
雷锋精神的内涵当然不仅仅包括这以上这几点,还有与我们最相关的勤奋学习。可曾还记得雷锋叔叔的钉子精神,那是一份锲而不舍、孜孜不倦的学习精神。雷锋以自己的实际行动阐述着这句话“紧紧攥住一切可以利用的时间,在知识的海洋里遨游。八九年级的同学最清楚我们在不久的将来将会面对着什么。那么,这种精神是不是我们最好的行为准则呢?在九年级级部里,我看到了,许多同学都在暗暗的努力,为了不久的中考做奋力一搏。我们似乎在踏入九年级下学期的一瞬间长大了,课上不再是老师大讲我们小讲的场景,课下不是我们嬉戏打闹的身影,一切的活动都为学习让开了一条道路。
也许会有人说这些怎么能算雷锋精神呢?我说:“它是,它是将雷锋精神化入到平凡的生活中去。”毛主席曾经说过:“向雷锋同志学习,雷锋精神是具有非凡影响力的!”可是,没有人说过雷锋精神只能体现在惊天地、泣鬼神的大事里!雷锋早已经离开,但他的身影却从未走远。每天清晨,街道上的清洁雷锋为我们描绘出干净的环境;植树节时,自发到荒野中的植树雷锋为我们美化环境;校园里,老师雷锋为我们悉心指导,关注我们成长。其实每个人都可以做雷锋。校园里,你随手捡起地上的一张纸;马路上,你按照交通规则前行;社会上,你学会帮助他人,那么,你就是雷锋。让我们乘着三月的春风,用自己的行动,将雷锋精神传遍神州大地!